Городская администрация приобрела 22 коммунальные машины для очистки дорог от снега, а также наняла новых дворников, рассказал мэр Вадим Кстенин на планерке в правительстве области в понедельник, 21 октября. По его словам, всего мэрия купила 112 единиц оборудования, в том числе для уборки тротуаров. С учетом уже имеющегося в этом сезоне будет использоваться 340 единиц.

Комбинаты благоустройства перейдут на зимний режим работы с 1 ноября. Тогда же будет организовано дежурство сотрудников управления дорожного хозяйства и управ районов.

Песко-соляной смеси, по данным Кстенина, закупили 102 тыс. т (с учетом остатка прошлого года будет 110 тыс. т). Для поддержания дорог в нормальном состоянии купили КамАЗ и термобункер для транспортировки горячего литого асфальтобетона.

– Уже провели конкурс на закупку 400 т литой асфальтобетонной смеси. Из них 200 т – в брикетированном виде для исключения задержек в случае поломки асфальтобетонного завода. Это новшество, – добавил мэр. – Я думаю, в этом году мы будем более оперативно реагировать на образование ям, не будем зависеть от работы завода.

Для того чтобы при сильном снегопаде не возникло проблем, управы районов заключили договоры с местными предприятиями на привлечение дополнительной спецтехники и людей. Есть требование – все машины должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.

Снег будут вывозить в карьер в поселке Придонской. Для контроля за этим процессом установили две дополнительные камеры на въезде.

Штат дворников увеличили на 140 человек. В общей сложности поддерживать улицы в порядке будут 463 работника. Управы районов разработали схемы уборки тротуаров, за каждой зоной закреплена своя бригада, а также определена очередность.

О содержании региональных и межмуниципальных дорог зимой рассказал глава департамента дорожной деятельности Максим Оськин. Предприятия, которые будут выполнять работы, проверили на соответствие ряду критериев. Так, они должны иметь исправную технику, укомплектованность водителями и механизаторами, иметь спутниковую систему навигации ГЛОНАСС, противогололедные материалы, соответствующие нормативам. Лучше всего прошли проверку ООО «Россошанское ДРСУ №1», ООО «Борисоглебское ДРСУ №2», ООО «Автодор» (г. Острогожск) и ООО «ДСР».

Для содержания дорог будут использовать 569 единиц техники, обновление по сравнению с прошлым годом – 12% (66 машин). Для ликвидации ям закупили асфальтобетонную смесь. Заготовленного объема песка и соли хватит до февраля.

– Давайте будем стараться выдержать требования по противогололедным материалам, предписанные нормативными документами. В предыдущие годы нам было «не до жира», покупали наиболее дешевые. Сейчас уже можно говорить о более качественных, это касается и укрепления обочин, – отметил губернатор Александр Гусев. – Я прошу также обратить внимание на своевременность нанесения материалов. Уже в начале ноября ожидаются отрицательные температуры.

О подготовке к зиме также рассказали директор Воронежского филиала ГК «Автодор» Александр Лукашук и директор филиала ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Харьков Федерального дорожного агентства» в Воронеже Ольга Александрова.

«Автодор», который обслуживает трассу М-4 «Дон», подготовил 130 единиц техники, что отвечает потребности на 100%. Несколько дополнительных единиц будут в пунктах взимания платы для расчистки дорог от снега и при необходимости – буксировки автомобилей. Ольга Александрова сказала, что заготовлено почти 40 тыс. т противогололедных материалов и 120 дорожно-эксплуатационных машин. Мониторинг дорожной ситуации будет вестись круглосуточно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter