Для ликвидации очага африканской чумы свиней, выявленной на площадке № 1 «Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» в конце декабря 2014 года, в Нижнедевицкий район прибыли ветспециалисты из Рамони и Репьевки. По оценке руководителя районной станции по борьбе с болезнями животных Василия Филина, на уничтожение заболевших животных потребуется еще пять дней.

- Для дежурства на ветеринарных постах в Кучугуровском и Новоольшанском поселениях, где действует режим чрезвычайной ситуации, дополнительно привлекли ветспециалистов из Рамонского и Репьевского районов, - рассказал Василий Филин. - Параллельно ведем умерщвление и сжигание заболевших свиней. К 3 января сожжено около 4,5 тыс. животных. Завтра будет уничтожена очередная партия животных. Для завершения работ понадобится от трех до пяти дней.

На других площадках свинокомплекса обследуют павших животных. Анализы на АЧС отрицательные.

Напомним, наличие возбудителя АЧС в пробах, взятых у животных с сельхозпредприятия, в конце прошлого года подтвердили российские исследовательские институты. Общее поголовье животных на площадке ООО «Агроресурс-Воронеж» составляло на тот момент 8,5 тыс. голов.

Указом губернатора Алексея Гордеева в Нижнедевицком районе был введен карантин. Постановлением администрации Нижнедевицкого района от 26 декабря 2014 года введен режим чрезвычайной ситуации. Выставлены два дезбарьера для людей и транспорта при въезде на территории Кучугуровского и Новоольшанского сельских поселений, определили границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон.

По периметру очага заражения выставили круглосуточные ветеринарно-полицейские посты. Передвижение транспорта и местного населения в зоне АЧС строго контролируется. Тщательно досматриваются все въезжающие и выезжающие машины.


Карантин с неблагополучной по африканской чуме свиней территории снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне. После снятия карантина устанавливают ограничения на срок 6 месяцев на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя.

Поголовье животных на предприятии начали уничтожать в понедельник, 29 декабря.

А в среду, 31 декабря, орловские следователи возбудили уголовное дело по факту распространения вируса африканской чумы свиней из Орловской области в Воронежскую. По версии следствия, сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья. С 17 по 27 декабря 2014 года на площадке свинокомплекса пало 400 инфицированных свиней.

В нарушение требований закона, представители компании уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП только 25 декабря 2014 года. За это время поголовье с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter