, Воронеж
  • 10053

Директор воронежского Ресурсного центра поддержки НКО: «Неравнодушных у нас много»

Валерий Черников – о проблемах, решаемых некоммерческими организациями региона.
Директор воронежского Ресурсного центра поддержки НКО: «Неравнодушных у нас много» Директор воронежского Ресурсного центра поддержки НКО: «Неравнодушных у нас много»
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Фонд президентских грантов подвел итоги второго за 2019 год конкурса проектов некоммерческих организаций (НКО). На этот раз гранты на сумму 52 млн рублей получили 36 воронежских НКО. Директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников рассказал РИА «Воронеж», какие социальные проблемы решают общественные организации и как подготовить заявку на конкурс президентских грантов.


Фото – Андрей Архипов

Популярные и редкие темы

– Валерий Викторович, в первом конкурсе 2019 года 25 воронежских НКО выиграли гранты на сумму 30 млн рублей. А уже в следующем конкурсе количество организаций-победителей выросло на треть. Чем объясняется такой быстрый прогресс?

– В каждом следующем конкурсе участвует все больше НКО. Некоммерческие организации развиваются, приобретают опыт, учатся видеть проблемы в обществе и их решать. Государство, каким бы оно ни было, не может справиться со всеми социальными вопросами, и тут общественные организации становятся его эффективными партнерами. Поэтому перспективные проекты получают поддержку Фонда президентских грантов. 

В нашем Ресурсном центре поддержки НКО одно из направлений обучения для некоммерческих организаций – социальное проектирование. Общественные организации учатся определять актуальные направления работы, создавать и защищать проекты. Иногда есть хорошая идея, но нет проекта, ведь проект – это не один, скажем, фестиваль или конкурс, а целый комплекс взаимоувязанных мероприятий. Мы помогаем создать из идеи проект. Конечно, существуют социальные проблемы глобального характера, полностью их не закрыть, но частично можно помочь, а главное – привлечь к ним внимание общества. Например, это работа с бездомными.

– Какие темы проектов на конкурсе президентских грантов самые популярные и самые редкие?

– Как и по всей России, в Воронежской области актуальны такие направления, как социальная защита, патриотическое воспитание, работа с молодежью, культура, очень много проектов связано со здоровым образом жизни. Меньше всего заявок – на тему общественной дипломатии. Тем не менее примеры есть: проект реконструкции памятников погибшим советским солдатам в Польше, который инициировала воронежская общественная организация. Уже реконструировано два захоронения.

А с бездомными очень хорошо работает фонд Антония Смирницкого, который возглавляет Евгений Лищенюк. Подобный проект реализует и благотворительная организация «Рассвет». Недавно приходили представители православного прихода с идеей проекта по реабилитации женщин, вышедших из мест заключения. Это очень редкое и очень нужное направление.


Фото – Андрей Архипов

– Какие еще социальные ниши не заполнены НКО?

– Огромная проблема – нехватка сиделок. В Воронежской области этим вопросом занимается только одна организация, а спрос очень большой. Поэтому у организаций, которые хотели бы этим заняться, есть перспективы. Важное направление – работа с пожилыми людьми, здесь тоже возможностей непочатый край. За границей, например, существуют центры дневного пребывания для стариков. Пожилых людей, которые остаются днем дома одни, привозят в центр, где у них есть возможность общаться, заниматься творчеством, и при этом они находятся под присмотром, а вечером их забирают дети или развозит по адресам специализированный автобус. Очень много реабилитационных центров по излечению от наркомании и алкоголизма. 

Но что происходит за стенами таких учреждений, системно контролировать сложно, – бывает всякое, и это подрывает имидж организаций. Поэтому необходимо внутреннее сообщество, которое бы само занималось регулированием и контролем в этой сфере, могло создать публичный реестр благонадежных организаций.


Фото – предоставлено Ресурсным центром

Воронежские проекты становятся федеральными

– Расскажите о самых успешных реализованных проектах на выигранные гранты.

– Их уже очень много! Например, «Турнир трех наук» – проект, который реализуется и поддерживается Фондом президентских грантов – зародился в Воронеже, но стал общероссийским. В «Турнире трех наук» участвуют команды технических вузов, популяризирующие естественные науки. «Битва журфаков» создана студентами ВГУ, а теперь в ней участвуют ребята из всех вузов страны. Можно сказать, что эти проекты позиционируют Воронежскую область на федеральном уровне.

Несколько успешных проектов реализует благотворительная организация «Ангел-хранитель», которая открыла приют для женщин, пострадавших от семейного насилия. На один из выигранных грантов «Ангел-хранитель» открыл подобный центр в Дагестане, и затем волонтеры создали там местную благотворительную организацию. То есть воронежский опыт снова тиражируется. Проект по поддержке молодых изобретателей и обучению детей-инвалидов авиамоделированию вышел из стен Ресурсного центра поддержки НКО. Его автор Алексей Михайлов создал затем свою некоммерческую организацию и продолжает заниматься творчеством с детьми. Этот проект тоже тиражируется в Питере, Севастополе, Крыму. Многие проекты пишут ветеранские организации. Следующий год – 75-летие Победы, и этой теме посвящено немало проектов. Так, Воронежский госуниверситет инженерных технологий планирует провести в районах области игровой квест, посвященный истории Великой Отечественной войны. Организация «Набат» провела 10 ноября реконструкцию легендарного военного парада у музея-диорамы.


Фото – предоставлено Ресурсным центром 

– Какие НКО участвуют в конкурсе Фонда президентских грантов активнее: воронежские или из районов области?

– В районах, особенно в селах, пока не так много некоммерческих организаций. Традиционно это советы ветеранов, профсоюзы, общества инвалидов. Православные приходы – тоже, по сути, социально ориентированные НКО. Других волонтерских, благотворительных организаций мало, но положительная динамика есть. За прошлый год мы поддержали восемь инициатив, из которых выросли НКО.

В районах нам еще предстоит большая работа. Наш Ресурсный центр тоже стал трижды победителем конкурса президентских грантов, и в рамках реализации этого проекта мы побывали в 20 районах, где проводили семинары, встречи, круглые столы по вопросам социального проектирования, создания НКО, подготовки грантовых заявок. Интерес у людей большой, хотя есть и настороженность: ведь мало придумать проект и написать заявку, его еще нужно реализовать и отчитаться. Но на каждом этапе мы готовы помогать и сопровождать, оказывать содействие во всем.

– Назовете интересные сельские проекты?

– В Хохольском районе в селе Костенки Илья Серебренников создал общественную организацию, которая вовлекает жителей в спортивные занятия, пропагандирует здоровый образ жизни. Центром здоровья выступает школа. Средства выигранного президентского гранта идут на привлечение тренеров, приобретение спортивного оборудования.

В Россоши организация «Мы вместе» занимается правовым просвещением, работает с пожилыми людьми. В Кантемировке в прошлом году совет ветеранов написал заявку в Фонд президентских грантов и стал победителем. Проект посвящен межнациональным отношениям, дружбе с Украиной, ведь Кантемировский район с ней соседствует. Активные, яркие НКО есть в Борисоглебске, Павловске. Неравнодушных людей у нас очень много, главное вовремя их поддержать. Уже есть инициативы от ТОСов, ведь они могут быть зарегистрированы как некоммерческие организации. Тому пример Волгоградская область, где ТОСы зарегистрированы в качестве юридических лиц и подают много заявок.


Фото – предоставлено Ресурсным центром 

Когда создавался Ресурсный центр, мы сразу определили, что наша работа не будет ограничиваться социально ориентированными НКО, которые уже зарегистрированы. Мы работаем и с сообществами, и с гражданскими активистами. Любое сообщество, выходя на определенный уровень работы, понимает, что без юрлица не обойтись. Поэтому мы запустили проект «Инкубатор НКО» – обучаем лидеров сообществ или вновь созданные НКО всем основам деятельности некоммерческих организаций. За время существования инкубатора создано около 20 новых НКО, а это означает и новые проекты.

Секрет успеха

– Конкурсу президентских грантов уже около 10 лет. Почему участие НКО в нем активизировалось лишь в последние годы?

– Раньше было около восьми грантооператоров, которые проводили конкурсы по своим направлениям. Например, «Лига здоровья нации», которую возглавляет Лео Бокерия, проводила конкурсы на тему здорового образа жизни и экологического направления. Но три года назад подходы были изменены, появился Фонд президентских грантов, и все грантооператоры вошли в состав его учредителей. Упростилась система подачи заявок – теперь можно сделать это через сайт, не надо ездить в Москву. Заявка заполняется в личном кабинете, это удобно и практично. Затем заключение договора, подача отчетности тоже делаются через сайт. Кроме того, изменилась система оценки заявок. Их оценивают четко по критериям эксперты из других регионов. Например, проект из Воронежа попадает к эксперту из Владивостока и эксперту из Волгограда, и они оценивают заявку неизвестной им организации более объективно. Если расхождение в оценках большое, подключается третий эксперт. А если кто-то слишком часто работает на занижение или завышение, его исключают из экспертов. То есть влияние человеческого фактора стараются максимально устранить.

Создатели сайта Фонда президентских грантов у нас в Воронеже презентовали свой проект, и мы планируем перейти на электронную систему в Воронежской области. Сейчас документы на местные конкурсы у нас подаются, к сожалению, в бумажном виде. На электронную систему перешел Ханты-Мансийск, и мы тоже можем быть одними из первых в этом направлении.


Фото – Андрей Архипов

– Что определяет успех заявки?

– Важно, чтобы был грамотный доступный текст. Тема должна быть полностью раскрыта. Ведь вы не будете стоять за спиной эксперта и комментировать: «Вот тут я имел в виду это». Надо донести всю информацию о проекте в заявке. Поэтому мы открыли на базе Ресурсного центра проектную лабораторию, где выводим заявку на большой экран, разбираем ее и оцениваем. Есть десять критериев, по которым она оценивается, и один из них – «информационная открытость», то есть максимум информации об организации на сайте, в группах социальных сетей. Это добавляет заявке баллов. И так проходимся по каждому критерию.

Не нужно сразу замахиваться на крупный проект с большим бюджетом. К заявкам, претендующим на грант более 500 тыс. рублей, подход более строгий. Учитывается и стаж организации: если НКО проработала не менее полугода, то может подавать заявку на грант до 500 тыс. рублей, если год – может претендовать на более крупные гранты.


Фото – предоставлено Ресурсным центром

– Сейчас уже можно подавать заявки на очередной конкурс президентских грантов. Что посоветуете участникам?

– Если вы не писали ранее заявки, то для начала приходите к нам в Ресурсный центр НКО, где мы вам поможем выстроить логистику проекта, оформить правильно бюджет и проверим заявку на соответствие. Мне известно, что как минимум три заявки уже поданы от нашего региона. Но в основном документы подают в последний день, тянут до последнего. Заявки можно подавать до 25 ноября. Однако лучше это сделать заранее, хотя бы за неделю до окончания приема. Может не хватить какого-то документа – например, в уставе организации по недосмотру забыли отсканировать страницу. При первичной обработке заявки юристы замечают эти недочеты, и их можно исправить, если есть время. Поэтому советую подавать документы пораньше, особенно тем, кто это делает впервые.

За консультациями некоммерческие организации могут обращаться по телефону: 210 60 16 (Ресурсный центр поддержки НКО).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: