Воронежские полицейские завершили 30-суточную проверку в отношении учительницы, которую оперативники поймали во время решения тестовых заданий. Материалы переданы по подследственности для принятия решения в Левобережный следственный отдел СУ СКР по Воронежской области. Проверка проводилась по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями.

В центре скандала оказалась директор одного из городских лицеев. Оперативники поймали ее во время решения тестовых заданий. Будучи уполномоченным представителем ГЭК, находясь в штабе проведения ЕГЭ, учительница отправляла ученикам по мобильному телефону правильные ответы на вопросы тестов. Инцидент произошел в одном из лицеев Воронежа 3 июня, во время сдачи ЕГЭ по математике.

Установлено, что выпускники, сфотографировав свои задания, присылали учителю ММС-сообщения. Она решала тесты, проставляла на бумаге правильные ответы, фотографировала лист с ними на телефон и в виде ММС-сообщения отправляла обратно. За этим занятием ее и застали полицейские. Бумаги с правильными ответами и телефон, с которого они отправлялись, были изъяты. 

3 июня правоохранительные органы начали проверку в отношении учительницы. Однако полицейские не отрицали, что привлечение уполномоченного представителя ГЭК к уголовной ответственности под большим вопросом. Оперативникам не удалось зафиксировать факт передачи директору денег за выполнение заданий ЕГЭ, а значит, ее умысел на совершение преступления доказать будет крайне проблематично. Закон в части, касающейся должностных преступлений, таков: нет умысла – нет уголовного дела. Чтобы возбудить уголовное дело, нужно доказать, что уполномоченный представитель ГЭК действовала с корыстным умыслом – то есть решала задания за вознаграждение.

– Факта передачи ей денег за выполнение тестов зафиксировано не было. Эксперты провели почерковедческую экспертизу бланков с ответами на тесты ЕГЭ. Материалы проверки переданы в Следственный комитет для принятия решения, – сообщила РИА «Воронеж» и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Елена Подтынных.

В Левобережном следственном отделе СУ СКР по Воронежской области отметили, что материалы проверки по данному факту из полиции пока не поступали. Вероятно, они сейчас находятся в прокуратуре.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter