Девочки Воронежа: «Хорошо бы стать феями»

, Воронеж, текст — , фото — Елена Иванова
  • 4800
Девочки Воронежа: «Хорошо бы стать феями» Девочки Воронежа: «Хорошо бы стать феями»
Герои фотосессии РИА «Воронеж» рассказали о детских мечтах.

На днях в парке Победы в Воронеже состоялась фотосессия «Солнышко», приуроченная ко Дню защиты детей. В ней приняли участие четыре девочки и мальчик от четырех до шести лет – дети читателей РИА «Воронеж», которые прислали фотографии малышей на конкурс.

Известный в Воронеже детский фотограф Елена Иванова предварительно попросила родителей одеть малышей в белое. Также для фотосессии мы подготовили белые гелиевые шары. Белый цвет, по задумке фотографа, олицетворяет чистоту, детство и беззаботность.

Сначала ребята, незнакомые друг с другом, стеснялись. Но потом шарики начали вырываться на сильном ветру, малыши стали помогать друг другу завязать их на запястьях. И уже через 10 минут дети держались за руки, обнимались и даже целовались.

Когда Елена Иванова попросила Соню обнять Рому, девочка восторженно отметила:

- Ой, мы будем как жених и невеста!

Вскоре у «жениха» позеленели после падения на траву коленки, а «невеста» сняла вязаную панаму, чтобы сфотографироваться с новыми подружками – все, как на подбор, оказались блондинками.

После фотосессии мы с ребятами сели на скамейку и затеяли игру «Интервью». 

Слева направо: Соня, Ксюша, Лиза, Рома, Иринка

Когда малыши рассказывали о себе, мы попросили их назвать свой возраст. После ответов пятилетней Ксюши и шестилетней Лизы четырехлетний Рома не растерялся и прибавил себе целых два годика, ответив, что ему шесть.

Вот что рассказали нам ребята.

Соня, четыре года:

- Я больше всего люблю зиму, потому что можно играть в снежки. Я зимой катаюсь на своей ледянке. А летом хороши ромашки, но зима все равно лучше. Дружба – это когда все общаются, я дружу с Катей. Еще есть Коля, Максим, Ваня и Дима. Я хочу, чтобы я стала Винкс. Винкс – это бабочки такие и феи. Мне из фей нравится Блум, я мечтаю ею стать. Когда я вырасту, я буду мамой и больше никем.

Иринка, четыре года:

- Праздник - это когда дарят подарки, и все танцуют. Дети – это маленькие дети, это когда три-четыре года, а когда шесть лет – это уже взрослые. Я люблю дружить с теми, кто младше меня. Я хочу стать феей, а так другое мое желание уже сбылось. Я хотела попугая, и мне его купили, я его назвала Кеша. Я хочу стать журналистом, потому что ему можно бывать разных местах: на спектаклях и учениях летчиков.

Рома, четыре года:

- Праздник - это когда дарят би-би (машинки – прим. мамы Ромы). Я люблю лето, потому что солнце (показывает круг руками). Дружить лучше с мальчиками. Я мечтаю о пушке. Когда вырасту, хочу стать Молнией Маквином (гонщик из мультфильма – прим. Лизы).

Ксюша, пять лет:

- Дети – это люди, которым еще нет восьми лет. Мне нравится лето, потому что появляются розы, колокольчики, бабочки. И можно ехать на дачу. Для дружбы лучше всего играть в футбол! Я хочу стать феей Винкс – настоящей феей цветов. Хочу еще кукол в платьицах. А когда я вырасту, я хочу быть поваром, потому что я маме помогаю печь печенье.

Лиза, шесть лет:

- Я люблю лето - можно есть блины, потому что Масленица. Можно в песке копаться, можно есть домашние овощи. Дружба – это просто чудо! У меня из девочек-друзей только Лера. А из мальчиков Саша, Никита, Артур, Ярослав, Данил, Алексей, Паша, Дима... Я хочу стать феей, чтобы я смогла летать. А еще у меня будет мешочек с пыльцой фей. Когда я посыплю его на кого-нибудь, он сможет летать. И чтобы пыльца у меня всегда прибавлялась. Еще моя заветная места – поесть побольше мороженого. Я за раз могу съесть 800 штук. Я хочу, когда вырасту, стать воспитателем в садике, потому что у меня с моим маленьким братом ладится. У меня получится со всеми детьми. И если они балуются, у меня есть один ответ – поставить их в угол.

Радуга прячется сначала за облаками. А потом дождь эти облака смывает, и радуга показывается. А когда облака снова сходятся, радуга исчезает. А на конце радуги спрятаны сокровища, которые охраняют гномы. И гномы могут скатываться с радуги.

- В 99-м году был дворец, и там сидел ворон на входе. И потом, когда воины обрушили дворец, это место назвали СССР. А потом прошла война, и место назвали Воронежем,
Лиза, шесть лет.

Чтобы запечатлеть улыбки наших героев, фотограф Елена Иванова использовала различные приемы:

- А давайте проведем конкурс, кто смеется громче всех. Начали!

И маленькие модели действительно начинали хохотать, причем искренне – так их позабавила сама идея такого конкурса. 

Еще Елена подсказывала малышам, что можно друг друга щекотать или водить хоровод.

Елена Иванова увлеклась фотографией в школьные годы, потом получила диплом юриста, но интерес к фото не исчез. Вот уже несколько лет она делает детские и семейные фотосеты для глянцевых журналов, а несколько дней назад открыла персональную фотовыставку «Мгновения детства». Выставка будет работать до 20 июня на 1,2 и 3 этажах в ТЦ «Максимир».

Мы попросили фотографа дать несколько рекомендаций для родителей, которые хотят улучшить качество снимков своих детей.

- Детей лучше фотографировать на уровне их глаз и без вспышки, так как при естественном свете дети на фото получаются тоже естественными. Старайтесь не упустить моменты громкого смеха или радостного крика - в это время получаются эмоциональные снимки. Попробуйте пофотографировать детей в их естественной среде, например, когда они играют, делают домашнее задание или просто дурачатся. Еще один маленький приемчик: я подношу объектив и говорю, что если присмотреться в него внимательнее, можно увидеть…и далее я называю любую вещь или существо. Например, бабочку, мультяшного героя, поселившегося у меня в камере, или переливающиеся огоньки. Ребенок начинает вдумчиво вглядываться в объектив, и я ловлю этот прямой взгляд. Смотрите как много больше качественных фотографий мировых мастеров, постоянно учитесь, не выпускайте из рук камеру.

- Какова «фишка» в современной фотографической моде? В СССР модно было на детскую фотографию лепить Волка из «Ну погоди!», сразу после распада - наряжать мальчиков в Мушкетеров. Что сейчас на пике в жанре детского фото?

- В садиках и сейчас продолжают наряжать детей, в этом плане ничего не изменилось. Детсадовские фотографы имеют цель статично запечатлеть ребенка у елочки или на фоне огромной игрушки. Коллажи, кстати, они тоже любят делать. Что касается детской фотографии вне стен детских садов и «совковых» фотостудий, фотографы стараются отойти от позирования вообще и показать настоящего ребенка - веселого, озорного, не сидящего на месте. Иногда при съемке нелишними бывают декорации, легкие, чаще всего пастельных тонов. Фрукты, сладости, шарики, птенчики - все это тоже идет в ход при съемке ребенка. Для деток постарше многие фотографы делают стилистические съемки, прибегая к помощи визажистов и стилистов, воссоздавая образы Средневековья, например.

- Что вы делаете со слишком стеснительными детьми, которых родители привели в студию, а те плачут?

- Стараюсь увести родителей в недосягаемое для глаз ребенка место, чтобы один на один наладить с ним контакт. Если ребенок плачет, то явно не от стеснения, а от страха и непривычки. Было у меня несколько таких деток на съемках. В итоге я брала их за руки, показывала студию, давала в руки фотоаппарат. У меня есть специальная смешная вязаная сова на объектив - она «дружит» со всеми детьми. Ребенок жал на кнопочку, смотрел на сову, и так начиналась наша дружба. В работе с детьми важно стать для него не строгой тетей с непонятной черной штукой в руках, а другом.

- Бывают нефотогеничные дети?

- Бывают плохие фотографы.

- Как вы считаете, есть ли в Воронеже переизбыток людей, называющих себя фотографами? Есть ли недостаток в детских фотографах?

- Если рассматривать людей, ставящих в соцсети статус «Принимаю заказы на фотосъемки», то, конечно, переизбыток огромный. Есть даже шутка по этому поводу «От переизбытка взорвался завод по сжиганию фотографов». Черный юмор, но он отражает суть. Не считаю честным брать коммерческие заказы, не имея достаточного опыта и навыков, но тут уж не мне судить. Недостатка нет. Но фотографов из разряда «снимаю свадьбы, модельные тесты, портреты, машины, еду, репортажи, предметку, детей, могу еще и собачку вашу снять» детскими фотографами назвать не могу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: