Международный фестиваль-конкурс «Кухня народов мира» раз в два года проводит институт международного образования Воронежского государственного университета. Конкурсанты представляют на суд жюри фирменные блюда и фольклорный номер художественной самодеятельности.

- Впервые мы участвовали в конкурсе в 2011 году, - рассказывает педагог Семилукской школы-интерната Людмила Нечаева. – Но привезли из Воронежа только благодарственный диплом. На этот раз подготовились основательно – тщательно отобрали рецепты, продумали сервировку. Угощали жюри и гостей конкурса блюдами на основе традиционных блинчиков.

«Пенечек» восьмиклассницы Аня Михайлова, Ксюша Байбакова и девятиклассницы Маша Гайниева, Настя Петрова и Катя Родионова в буквальном смысле склеили из блинчиков. Между ними прослойка из крема. На «травке» из киви «растут» сладкие грибочки и клубника.

- Наш «Пенечек» так впечатлил и жюри, и конкурентов, что долго не решались разрушать эту красоту, - продолжает Людмила Нечаева. - Исход борьбы решила «Барыня», которую поставила моя коллега Елена Шипилова, а станцевали юные кулинары. Кстати, на аккордеоне аккомпанировал шестилетний сын Елены Шипиловой Гриша.

Все участницы конкурса - отличницы по предмету, которого в обычной школе нет, а в Семилукском интернате преподают больше десяти лет. Программу разрабатывали педагоги интерната. Людмила Нечаева – одна из авторов.

- Это обеспечивает социальную адаптацию, ведь многие наши воспитанники - сироты. Из-за того, что нет семьи, ребята раньше не имели элементарных навыков. Как заплатить по счетам? Как распланировать семейный бюджет? Где взять нужную справку? Тем – море. Одна из них – кулинарная. Горжусь тем, что все наши выпускницы отлично умеют готовить и вести домашнее хозяйство, - говорит Людмила Нечаева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter