13 Июля 2020

понедельник, 20:48

$

71.23

80.27

Детям до 16. Как воронежским семьям оформить новые выплаты

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 8179
Детям до 16. Как воронежским семьям оформить новые выплаты Детям до 16. Как воронежским семьям оформить новые выплаты Подробности о мерах федеральной поддержки в связи с коронавирусом.

Подробности о мерах федеральной поддержки в связи с коронавирусом.

Президент Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки семей с детьми на совещании с главами регионов в понедельник, 11 мая. Круг семей, которые получат помощь от государства, значительно вырос – по словам главы государства, поддержку получат 27 млн детей. Есть изменения, в которых легко запутаться. Журналист РИА «Воронеж» систематизировала информацию о новых выплатах и нашла ответы на самые распространенные вопросы о пособиях.

Единовременная выплата на детей от трех до 16 лет

photo_2020-05-12_16-06-54.jpg

Сколько: 10 тыс. рублей единовременно на каждого ребенка от трех до 16 лет.

Кому: всем российским семьям с детьми указанного возраста. Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года включительно. Обязательное условие – ребенок должен быть гражданином РФ. Уровень дохода семьи значения не имеет.

Как получить: подать заявление дистанционно через сайт госуслуг или лично в Пенсионном фонде РФ с 12 мая по 30 сентября включительно. Когда Пенсионный фонд подпишет дополнительное соглашение с многофункциональными центрами (МФЦ), подать заявление лично можно будет и там. По данным пресс-службы МФЦ, подписание произойдет в ближайшее время. 

Чтобы оставить электронную заявку, нужно авторизоваться на сайте госуслуг. На главной странице появится красная надпись: «Как получить 10000 рублей на ребенка с 3 до 16 лет». Нужно кликнуть по ней, после чего откроется бланк заявления. 

photo_2020-05-12_16-07-30.jpg

Там нужно указать свои данные (ФИО, паспорт, СНИЛС, телефон) и данные детей с трех до 16 лет (ФИО, СНИЛС, номер актовой записи свидетельства о рождении). Если в семье несколько детей в указанной возрастной категории, надо внести информацию обо всех в один бланк. Также понадобятся реквизиты, по которым перечислят деньги. Номер банковской карты не подойдет: нужен 20-значный номер счета банковской карты (его можно найти в мобильном приложении вашего банка).

Пособие начнут выплачивать с 1 июня. Уведомление об итогах рассмотрения заявления придет в личный кабинет на сайте «Госуслуги».

photo_2020-05-12_16-16-33.jpg

По состоянию на 12 мая, из-за наплыва посетителей сайт gosuslugi.ru работает с перебоями, однако подать заявление успеют все желающие – есть время до октября.

Выплаты на детей до 3 лет

Сколько: 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка с апреля по июнь, всего 15 тыс. рублей.

Кому: всем российским семьям, где родился или взят на усыновление ребенок с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Как получить: подать электронное заявление на сайте Пенсионного фонда России (ПФР). Для этого нужно зайти в личный кабинет (потребуются логин и пароль от сайта госуслуг) и найти раздел «Социальные выплаты», после чего кликнуть на графу «О предоставлении выплаты на детей в возрасте до 3 лет». 

ПФР.jpg

В появившемся бланке нужно будет указать территориальный орган ПФР, способ подачи заявления (лично или через представителя), данные паспорта и номер СНИЛСа родителя, а также актовую запись из свидетельства о рождении ребенка. Кроме того, потребуются реквизиты действующего банковского счета.

Срок рассмотрения заявления займет не более пяти дней. Обратиться за выплатой можно до 1 октября 2020 года. При подаче заявления после 30 июня родители получат сумму за все три месяца единовременно.

Вопросы о выплатах

Надо ли собирать справки для оформления новых выплат?

Нет. Необходимые документы будут собраны путем межведомственного взаимодействия.

В каких случаях могут отказать в выплатах?

Согласно документу правительства, основанием для отказа могут стать несоответствия требованиям для претендующих на выплаты, лишение заявителя родительских прав, смерть ребенка, на которого пытаются получить пособие и предоставление недостоверной информации.

Если ребенку исполнится 3 года в мае или июне, на какую выплату могут рассчитывать его родители?

По данным портала «Госуслуги», если в мае или июне совпадают условия для получения единовременной выплаты и ежемесячного пособия, то на одного и того же ребенка положено два вида выплат – 5 тыс. рублей за соответствующий месяц (май или июнь) и единовременная выплата 10 тыс. рублей.

Кому полагается и когда начнут начислять увеличенное пособие по уходу за ребенком?

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет с 3705 до 6750 рублей. Такие выплаты получают студенты и безработные. По данным пресс-службы департамента соцзащиты Воронежской области, сейчас ожидается поступление нормативно-правового акта от правительства РФ, регламентирующего предоставление пособия в повышенном размере.

Как еще поддержат семьи с детьми?

Родители несовершеннолетних детей, уволенные и признанные безработными с 1 марта 2020 года, имеют право на ежемесячную выплату по 3 тыс. рублей с апреля по июнь 2020 года. Чтобы получить ее, нужно встать на учет в службу занятости. Кроме того, с июня 2020 года семьи, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума (сейчас это около 9 тыс. рублей), начнут получать пособие на детей с трех до семи лет. Размер выплаты составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленного на второй квартал 2019 года.

Правительство Воронежской области поддержало многодетные семьи, где третий или последующий ребенок родился не ранее 1 декабря 2019 года. Семьи, имеющие право на региональный маткапитал, с апреля по июнь автоматически получат 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 3 лет включительно. Обязательные условия: среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе (по данным на IV квартал 2019 года, это 8 тыс. 894 рубля, то есть на каждого члена семьи должно приходиться менее 17 тыс. 788 рублей), а мать должна быть гражданкой РФ.

Кроме того, в конце марта 2020 года Владимир Путин объявил об автоматическом продлении всех пособий и льгот. В течение ближайших шести месяцев россияне смогут получать соцпособия и льготы без предоставления документов. Также с 15 апреля в России начали автоматически, без участия родителей, оформлять маткапитал. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: