В Воронежскую область поступили 1,2 тыс. доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), предназначенной для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Сейчас партия препарата проходит маркировку, после чего вакцину распределят по детским поликлиникам и поликлиническим отделениям – в зависимости от численности прикрепленного населения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения во вторник, 25 января.

Для хранения детской вакцины в прививочные кабинеты детских поликлиник за счет средств областной казны закупили 63 морозильные камеры на общую сумму 8,8 млн рублей. Процесс вакцинации подростков «Спутником М» проходит в два этапа с временным промежутком.

– Это та же двухкомпонентная вакцина «Спутник V», которая используется для лиц старше 18 лет, только в меньшей дозировке, – пояснили в облздраве.

В департаменте также напомнили, что вакцинация детей проходит исключительно в добровольной форме.

– Для получения прививки необходимо два документа: письменное заявление родителей или иных законных представителей ребенка и их добровольное информированное согласие для детей от 12 до 14 лет включительно. Подростки в возрасте от 15 до 17 лет могут подписать информированное согласие самостоятельно, – указали в региональном департаменте здравоохранения.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев отдельно высказался по поводу вакцинации подростков от COVID-19. Глава региона подчеркнул, что власти не будут давать никаких «разнарядок» по этому поводу.

– Нужно родителям последовательно, доходчиво и уважительно объяснять эффективность прививки. Но это, подчеркну, исключительно добровольный процесс. Никакого административного давления быть не должно, – заявил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».