Летняя оздоровительная кампания детского отдыха стартует в Воронежской области с 12 июля. В 23 загородных стационарных лагерях региона смогут отдохнуть 4,5 тыс. детей. Об этом сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов на брифинге в четверг, 9 июля.

Для исполнения обязательных требований Роспотребнадзора дополнительно выделено финансирование – порядка 86 млн рублей. Они пойдут на приобретение рециркуляторов, тестов на COVID-19 и другие расходы, необходимые для организации детского отдыха в этом году.

Как сообщил Олег Мосолов, детские лагеря будут открываться не единовременно, а поэтапно – каждое учреждение начнет работу, как только получит разрешение Роспотребнадзора. К 20-м числам июля предполагается выйти на максимальную плановую мощность.

Смены в этом году будут короткими – не 21 день, как обычно, а всего 14. Это связано с особыми условиями, в которых будет проходить детский отдых в период пандемии коронавируса.

Прежде чем приступить к работе, все сотрудники лагерей пройдут тесты на коронавирус. Для детей тестирование не предусмотрено, но в справках об их эпидокружении будет указано, входил ли ребенок в круг людей, которые болели COVID-19 или контактировали с зараженными.

Всю лагерную смену будет действовать режим обсервации, то есть ни сотрудники, ни дети не будут покидать территорию лагеря. Соответственно, отменяются родительские дни: с мамами и папами дети смогут общаться заочно.

мосолов.JPG

– Но будем надеяться, что за короткую смену дети не успеют слишком соскучиться. Вожатые и организаторы отдыха тоже не дадут заскучать, они приготовили множество образовательных и развлекательных программ – и опробованных годами, и совсем новых, которые точно будут востребованы ребятами, – отметил Олег Мосолов.

Внутри лагерей также предусмотрели особые меры предосторожности. Перед началом смены, а затем периодически во время отдыха детей будет проводиться санобработка помещений. Воздух во всех помещениях будет обеззараживаться рециркуляторами. Несколько раз в день всем обитателям лагеря измерят температуру. При подозрении на заболевание ребенка или сотрудника немедленно поместят в изолятор и сообщат об этом врачам.

Нынешним летом не смогли открыться восемь лагерей, так как их медицинские блоки не в полной мере отвечали требованиям Роспотребнадзора – в частности, были лишены изоляторов. Закрыты палаточные лагеря и другие передвижные формы летнего отдыха, так как достаточно жесткие требования Роспотребнадзора для них также невыполнимы.

С 17 июля откроются школьные лагеря дневного пребывания. В отличие от загородных лагерей отдыха, в них не будет режима обсервации, то есть дети каждый день станут приходить в лагерь из дома. Но предусмотрены особые требования: малая наполняемость групп, разобщенность отрядов во время приема пищи и при проведении различных мероприятий.

– Количество массовых мероприятий и пересечений детей будет минимизировано, чтобы уменьшить риски. Все сотрудники также пройдут тестирование. Мы рассчитываем, что 10 тыс. детей смогут воспользоваться этим видом отдыха на территории Воронежской области, и ждем заявок от родителей, – сообщил Олег Мосолов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter