25 Февраля 2020

вторник, 15:47

$

64.30

69.42

Десятилетие добрых дел. На Рождественском вечере в Воронеже собрали 80,5 млн рублей

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 6979
Десятилетие добрых дел. На Рождественском вечере в Воронеже собрали 80,5 млн рублей

Меценаты приобрели предметы искусства, чтобы помочь талантливым детям.

Традиционный Рождественский благотворительный вечер прошел в Большом зале правительства Воронежской области в понедельник, 13 января. Вечер стал юбилейным – десятым. За все годы на таких губернаторских вечерах в регионе собрали более 700 млн рублей. Благодаря поддержке меценатов талантливые дети получили научное, спортивное и художественное оборудование, музыкальные инструменты и сценические костюмы. В юбилейном году сумма сбора составила 80,5 млн рублей. Как прошел благотворительный вечер – в материале РИА «Воронеж».

Найти таланты

Рождественские вечера в Воронежской области проводятся с 2010 года. Традицию заложили бывший губернатор Алексей Гордеев и его супруга Татьяна Гордеева. С тех пор в регионе в рамках инициативы реализовали 1550 проектов по поддержке талантливых детей.

В 2020 году праздник открылся выступлением Воронежского академического симфонического оркестра под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого. Ведущими стали народные артисты Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

004.jpg

Гостям показали традиционный фильм, рассказывающий, куда пошли собранные ранее средства.

Участников вечера поприветствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев:

– На этих мероприятиях за истекшее десятилетие вами как благотворителями собрано 703 млн рублей. Более 1,5 тыс. наших юных талантливых земляков получили поддержку. Они представляют совершенно разные области: спорт, музыку, театральное искусство, балет… Они безмерно талантливы и с вашей помощью смогут развить свои навыки, добиться больших успехов. Нелегкая задача – найти этих талантливых ребят, понять, в чем они нуждаются, выбрать именно то, что им в данный момент необходимо. Кропотливую работу выполняют наши милые дамы, которые объединены в женский совет гражданского собрания «Лидер». Я уверен, что радость детских сердец, которую вы чувствуете в качестве благодарности, помогает вам принимать эти решения. Вы поддерживаете ребят с материнским теплом и заботой.

Глава региона выразил надежду, что, вступая в новое календарное десятилетие, в новое десятилетие добрых дел, облправительство и благотворители добьются больших изменений в социальной сфере.

Супруга губернатора Валентина Гусева рассказала, что для нее Рождественский вечер стал особым событием, ведь благотворители делают многих воронежских ребят успешными, а их родителей – счастливыми.

– Некоторые не первый раз приходят на Рождественский марафон. Скоро старый Новый год, а это время чудес и волшебства. Я желаю, чтобы в вашей жизни было как можно больше чудес, а 2020 год стал успешным и счастливым, – сказала первая леди региона.

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей поприветствовал гостей от имени митрополита Воронежского и Лискинского Сергия:

– То, что мы собрались вместе, говорит о единой воронежской семье, где понимаем и чувствуем друг друга, делимся своими впечатлениями о прошедшем годе, планами на предстоящий. Самое главное, что думаем о живущих рядом с нами молодых дарованиях, которые прославят нашу землю.

Будущее для одаренных

Перед гостями выступили солисты Воронежской филармонии Елена Старкова и Владислав Бирюков, солист Воронежского государственного театра оперы и балета Роман Дюдин. Кроме того, участники увидели выступления известного российского трубача Вадима Эйленкрига, певицы Дины Гариповой и автора-исполнителя Алексея Чумакова.

Также в концерте поучаствовали одаренные дети, которые уже получили поддержку. К примеру, студенты Воронежского хореографического училища. Студентка второго курса Валерия Иванова рассказала, что благодаря фонду «Рождественские встречи» коллектив училища смог поставить балеты «Айболит», «Белоснежка» и «Снежная королева».

– Мы смогли танцевать на сцене, получить большой опыт работы со зрителями. Я начинала с роли маленькой обезьянки в «Айболите», теперь мне дают глобальные партии. Благодаря фонду у нас есть возможность работать с действующими балеринами, ездить на гастроли. В Греции мы танцевали «Щелкунчика» с Иваном Негробовым, у которого ведущие партии в Воронежском театре оперы и балета. Свое будущее я связываю с театром, а также хочу стать преподавателем, чтобы учить танцевать детей, – поделилась Валерия Иванова.

Учащийся Воронежской специальной музыкальной школы, солист Молодежного симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета 15-летний Тимур Колесников (скрипка) благодаря Рождественским вечерам принял участие в десяти престижных конкурсах, четыре из которых – международные. Тимур стал там победителем.

015.jpg

– Особенно мне запомнился конкурс «Новые имена», по итогам которого я смог поехать в летнюю международную творческую школу в Суздале. Думаю, именно благодаря губернаторскому балу мои планы осуществились, карьера складывается удачно. При поддержке фонда в нашей школе открылся образовательный Центр имени Юрия Абрамовича Башмета. В 2018 году прошло первое прослушивание в состав оркестра. Я прошел, а теперь уже стал солистом. Собираюсь и дальше занимать престижные места в музыкальных соревнованиях, творить. Хочу связать всю свою жизнь с музыкой. Играть я начал с пяти лет, до этого год просил родителей отвести меня в музыкальную школу. Скрипку выбрал сам. Когда я в первый раз услышал звучание этого инструмента, сразу влюбился в него. Думаю, что я одаренный, если мне оказывают помощь. Но есть еще множество талантливых детей, которых фонд поддерживает, как и меня.

Юбилейные лоты

Главным событием вечера стал благотворительный аукцион. В качестве лотов – произведения искусства, редкие книги, эксклюзивные коллекционные предметы. Подготовили 12 лотов, связанных с известными людьми, для которых 2020 год станет юбилейным: картины, антикварные бронзовые подсвечники, арт-объекты.

– Это хорошая традиция, поддержка христианских ценностей – в рождественские праздники делать добрые дела, поддерживать талантливую молодежь. Кому-то ценно получить лот, кому-то – оказать помощь. Все разные. Кроме того, есть возможность просто перевести на расчетный счет любую сумму, которую считаешь необходимым, – рассказала представитель гражданского собрания «Лидер» Наталья Хван.

Провел аукцион народный артист России Юрий Стоянов. По его словам, соревноваться надо не за лоты, а за то, кто больше всего поможет одаренным детям. 

009.jpg

Первый лот – скульптура Крысиного короля из балета «Щелкунчик» – достался руководителю ООО «Финист» Оксане Дегтяревой. Второй – картина «Белая акация» члена Союза художников России Ольги Дмитриенко – фермеру Александру Князеву.

Третий лот – арт-объект из керамики «Веселая вдова» (из оперетты Франца Легара) – получил основатель финансовой группы «Аксиома» Сергей Журавлев. Он же стал обладателем раритетного рабочего фотоаппарата 1936 года «Феликс Эдмундович Дзержинский НКВД СССР» производства Харьковского комбината имени Дзержинского.

Картину «Карнавал» члена Союза художников России Дмитрия Савинкова выиграл глава агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

– Вечер – большое событие, на которое я еду каждый год. Это возможность помочь талантливым детям – художникам, спортсменам, людям искусства. С радостью трачу деньги, потому что знаю, куда они идут, – рассказал бизнесмен.

Подарочный набор водки «Императорская коллекция Super Premium» (графин 0,75 л, четыре рюмки, футляр в виде яйца Фаберже из венецианского стекла, кристаллов, позолоты, металла и дерева) получила супруга агрария Антона Пермякова.

Арт-объект «Армстронг» (к 120-летию великого Луи) скульптора Ольги Гурьевой досталась супруге бизнесмена Анатолия Шмыгалева Марии Табачниковой.

Восьмой лот посвящен 125-летию Сергея Есенина. Это портрет поэта работы заслуженного художника России Евгения Щеглова. Его приобрел девелопер Евгений Хамин.

Антикварную пивную кружку «бирштайн» 1885 года (керамика и металл от Villeroy&Boch) купил инвестор Александр Соловьев. Парные антикварные бронзовые подсвечники (на 11 свечей каждый) начала XX века забрала супруга девелопера Бориса Нестерова.

Лотом от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия стала скульптура «Александр Невский» из бронзы, мрамора и с патиной. Она изготовлена к 800-летию полководца. Скульптуру также получил Александр Соловьев.

Завершился аукцион лотом от Александра Гусева. Губернатор представил авторскую работу народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Александра Бурганова – скульптуру, кабинетную модель памятника Бунину (расположен в сквере имени Бунина). 

012.jpg

Этот лот в жарком споре заполучил глава группы компаний «Агроэко» Владимир Маслов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: