Депутаты Воронежской облдумы подготовили предложение в Госдуму об устранении лазейки в законодательстве, которая позволяет легально продавать детям снюсы – сосательные и жевательные смеси с содержанием никотина. Документ согласовали на заседании в четверг, 19 декабря.

– Сейчас в России запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним. Но производители нашли выход и стали делать никотиносодержащие смеси без табака. При этом никотина в них бывает в разы больше: если в сигарете содержится 0,5–1 мг, то в жевательной пластинке снюса может быть 50–60 мг, доходит даже до 100 мг. У детей это вызывает очень быстрое привыкание. В результате развивается множество болезней, вплоть до онкологии, – рассказал депутат Роман Жогов, который представлял инициативу на суд облдумы.

Часто такие вещества выпускаются в привлекательных для детей формах: жвачки, конфеты, мармелад. Их активно рекламируют в интернете, в том числе с помощью популярных у детей блогеров. Родители бьют тревогу.

– Мы приняли решение обратиться к федеральным законодателям, чтобы внести в правовой понятийный аппарат определение сосательной и жевательной никотиносодержащей смеси без табака. Кроме того, считаем, что нужно запретить продажу этих смесей несовершеннолетним, – рассказал парламентарий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter