Ущерб, нанесенный платежными системами Visa и MasterCard российским гражданам, должен быть компенсирован, считают депутаты Государственной думы, пишет газета «Известия». Соответствующий депутатский запрос в Центробанк отправила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Речь идет о последствиях, связанных с событиями прошлой недели, когда платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия». Международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка из-за санкций минфина США, наложенных на акционеров банка «Россия». Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Операции с картами их клиентов также оказались заблокированными.

Правда, в воскресенье платежные системы разблокировали карты клиентов СМП Банка.

- Таким образом, платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП Банка, карты которого были заблокированы после принятия США санкций в отношении основных акционеров банка. После этого держатели карт банка не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом, — сообщила пресс-служба СМП Банка.

Несмотря на частичное признание своей неправоты платежными системами депутаты уверены — они должны ответить за свои действия.

— ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterСard, компенсации, а как же обычные граждане? — недоумевает госпожа Дмитриева. — Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о Национальной платежной системе (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами трансакций по банковским картам. Пока получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter