Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев и депутат Госдумы Сергей Шаргунов внесли законопроект о смягчении уголовного наказания за репосты в соцсетях в понедельник, 25 июня. Народные избранники предложили наказывать нарушителей штрафом.

Алексей Журавлев и Сергей Шаругнов отметили, что, согласно статистике, в России увеличилось число осужденных по ч. 1 ст. 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет»). С 2012 по 2017 год число таких людей выросло со 118 до 460 человек. Авторы инициативы подчеркнули, что целью законопроекта является введение «справедливой ответственности» за деяния, не опасные для социума. 

Депутаты отметили, что «наиболее серьезной проблемой теоретического плана является законодательная неопределенность уголовно-правового запрета 282 статьи УК РФ». Недостаточной для обоснованности уголовного преследования авторы законопроекта посчитали наличие признаков «публичности», «использования СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей». В практическом плане депутаты указали на неопределенность формы действий, которые направлены для возбуждения ненависти либо вражды, и на вопросы, связанные с определением характера информации, способной оказывать соответствующее воздействие на людей, побуждая их к противозаконным действиям.

Сейчас санкция ч. 1 ст. 282 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы. Депутаты предложили смягчить наказание и изменить лишение свободы на штрафы до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. По мнению авторов законопроекта, принятие закона позволит снизить «излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию». Законопроект находится на стадии рассмотрения. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter