Депутат Госдумы Алексей Журавлев, делегированный в нижнюю палату парламента от Воронежской области, заявил, что прямо в здании Госдумы на него напал коллега по фракции «Единой России», депутат Адам Делимханов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на самого Журавлева. 

Как рассказал парламентарий изданию, поводом для конфликта послужил подготовленный им депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении во время Кавказской войны XIX века. 

По словам Алексея Журавлева, 3 декабря около 18:00 он вернулся в Госдуму специально ради встречи с Адамом Делимхановым. Коллега, избранный в нижнюю палату парламента от Чеченской республики, ожидал депутата на 15-м этаже нового здания парламента, где находится кабинет Журавлева. 

- Он начал с угроз: «Что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо», - заявил Алексей Журавлев «Коммерсанту».

Далее, по словам парламентария, разговор коснулся депутатского запроса, в котором бывший воронежский политик просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века. 

Как рассказал Журавлев изданию, Делимханов сообщил, что тот лезет не в свое дело и «это плохо кончится»,  а затем исподтишка ударил.

- Подбежали мои помощники, его охрана. После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет - не знаю, откуда, - и мы решили прекратить все действия, - сообщил Алексей Журавлев.

По информации «Коммерсанта», Алексею Журавлеву вызвали «скорую» и зафиксировали нанесение побоев. Кроме того, пострадавший парламентарий рассказал, что на том месте, где произошла потасовка, видеокамер нет. Однако Журавлев подчеркнул, что намерен направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.

В приемной Адама Делимханова «Коммерсанту» не ответили, а в «Единой России» заявили, что до подтверждения информации комментировать происшедшее не будут.

Напомним, в конце сентября Алексей Журавлев направил в генпрокуратуру РФ депутатский запрос, где просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт. По мнению парламентария, открытие таких монументов «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». Поводом для установки памятника стало уничтожение по приказу генерала Алексея Ермолова села Дади-Юрт 14 сентября 1819 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».