Преподаватель Бутурлиновского филиала Губернского педколледжа 50-летний Федор Митрофанов освоил производство наконечников для стрел и копий по технологии каменного века. Для обработки изделий мастер использует рога лосей и косуль.

Зачем и как именно преподаватель академического рисунка изготовил «первобытное» оружие, Федор Митрофанов рассказал корреспондентам РИА «Воронеж».

По словам Федора, впервые кремневые наконечники он увидел в музее-заповеднике «Костенки».

– Мне захотелось понять, как и чем они это делали. Оказалось, что для этого нужен черный или серый кремень, которого много в районе Валуек Белгородской области. Туда мы и поехали. Но камни, которые мы отбивали от громадных валунов, обработке не подлежали, кололись. Стало понятно, что наконечники для копий и стрел надо делать из той части породы, которая сама отслаивается от камней под воздействием перепадов температуры, – рассказал Митрофанов.

Из экспедиции в Валуйки Федор привез 3 кг черного и серого кремня. Решил сделать наконечники для копий и стрел без использования современных механизмов и приспособлений.

Сначала мастер пытался бить куски кремня друг о друга, но камень ломался, осыпался и не держал заостренной формы. Потом Митрофанов услышал, что для обработки кремня лучше всего подходит медь. Ему на заказ сделали специальные медные головки. Надел их на деревяшки – получилось что- то вроде толстых барабанных палочек, обшитых тонкими медными листами.

С помощью этого самодельного инструмента удалось разделить камень на крупные куски и сделать первичную обработку наконечников.

– Для более мелкой обработки кремня я взял обломки косульих и лосиных рогов и продолжил обработку. Давить с силой рогами – оказалось самым оптимальным вариантом: они не скользят по камню, а как бы «прилипают» к нему. Кремень стал отслаиваться именно так, как я задумывал – в двух плоскостях, наконечник становился острым и одновременно ломался слоями по краю, то есть стрела не только разрезала, но и рвала добычу, – пояснил Митрофанов.

За несколько месяцев Федор сделал несколько десятков наконечников. А к наконечникам – и лук со стрелами.

– Сделать стрелу оказалось куда легче, чем наконечник для нее. Дуб, липа, орешник в избытке произрастают вокруг Бутурлиновки. Для дальности полета я «оперил» стрелы, – рассказал мастер.

В оружии каменного века тетиву делали из жил от хребтины парнокопытных, но сейчас найти ее проблематично, поэтому Митрофанов использовал обычную синтетическую веревку.

Топоры умелец делает из заточенных костей таза копытных животных, насаженных на деревянное топорище.

– Мне любопытно изучать жизнь наших предков, понимать ход их мыслей, ставить себя на их место. Вот додумался, чем они обрабатывали кремень для наконечников. Все это я сделал для себя: ничего продавать или отдавать в музеи не собираюсь, – поделился Митрофанов.

Федор продемонстрировал корреспондентам РИА «Воронеж» стрельбу из лука самодельными стрелами: тетива выдала правильный натяг – «первобытная» стрела пролетела 70 м и вертикально уткнулась в снег.

Для обработки каменных наконечников для стрел и копий в каменном веке действительно использовались рога парнокопытных животных. На многих стоянках первобытного человека мы находили обломки таких рогов, применявшихся для обработки камня. По тем временам это было удобно – камень либо отбивался либо давился, принимая заостренную форму, необходимую для наконечников копий и стрел.
Александр Пустовалов

завотделом охраны памятников музея-заповедника «Костенки»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».