17 Ноября 2018

суббота, 20:24

$

65.99

74.90

Дарят еду. Столичные волонтеры поставили в Воронеже ящик для сбора продуктов малоимущим

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2519
Дарят еду. Столичные волонтеры поставили в Воронеже ящик для сбора продуктов малоимущим

Помочь нуждающимся могут все желающие.

Воронеж стал вторым российским городом, где волонтеры благотворительного проекта «Дари еду!» установили ящики для сбора продуктов малоимущим людям. Продуктовый бокс разместили в «Утюжке» на проспекте Революции (на выходе из магазина «Центрторг») зимой 2017/2018 года. До конца апреля волонтеры установят еще два благотворительных ящика в Коминтерновском и Советском районах. Первые в России благотворительные боксы появились в Москве в октябре 2016 года. В столице их 27, они установлены в торговых центрах рядом с продуктовыми магазинами и в офисах крупных компаний.

– В «Утюжке» бокс был установлен 30 декабря, и буквально за неделю мы собрали большое количество продуктов. Видимо, сказались новогодние каникулы и Рождество, в это время люди не так заняты работой и всем нам хочется делать что-то доброе для окружающих, – рассказала РИА «Воронеж» куратор проекта «Дари еду!» в Воронеже Анастасия Литвинова. – Первые наборы продуктов мы вместе с сотрудниками соцзащиты вручили бабушкам и дедушкам, которые живут на маленькую пенсию и не могут самостоятельно выходить из квартир. Реакция у всех была одинаковая. Никто из них сначала не верил, что эти продукты мы им привезли просто так. Кто-то спрашивал, сколько они нам должны заплатить, другие – от какой партии мы приехали и за кого призываем голосовать. Все пенсионеры искали подвох, а когда понимали, что это абсолютно для них бесплатно, говорили «спасибо», некоторые даже плакали. И мы вместе с ними.

Бокс от «Дари еду!» – это большой белый ящик с двумя прямоугольными окошками. В одно все желающие могут положить консервы, растительное мало, напитки. В другое – крупы, печенье, сахар, чай, макароны, конфеты. Волонтеры забирают продукты один раз в неделю, поэтому в бокс нельзя класть скоропортящиеся яйца, мясо, рыбу, овощи, фрукты и заморозки. Организаторы проекта не разрешают опускать в ящик алкоголь и продукты без фабричной упаковки. Перед тем как передать собранную помощь людям, волонтеры проверяют целостность упаковки, срок годности и наличие надлежащей маркировки.

– Наш проект нацелен на помощь всем нуждающимся, всем, кто не может себя полноценно обеспечить продуктами. Это пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, одинокие матери, различные приюты, в которых живут люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, – сообщила Анастасия Литвинова.

Чтобы увидеть, как работает «Дари еду!», журналисты РИА «Воронеж» вместе с волонтерами проекта достали продукты из бокса и подготовили их к передаче.

Набралось пять пакетов. Больше всего в них оказалось пакетов с крупой, макаронами, сахаром и сладкими мучными изделиями.

– Продуктов могло быть больше, если бы люди их оттуда не воровали, – заметил охранник магазина, рядом с которым ящик. – Бывает, люди подходят, читают, думают, что оттуда можно спокойно взять, и лезут за продуктами. Мы им, конечно, говорим, что этого делать нельзя и все продукты сортируют и развозят специальные ребята, но по рукам же бить не будешь. Вот этим и пользуются особо наглые персоны. Недавно женщина в норковой шубе залезла в ящик и шоколадку забрала. А когда мы ей замечание сделали, сказала, что она малоимущая. Ну и что тут ответить на такую наглость?

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, новые боксы будут со специальным «рукавом». С его помощью продукты можно будет опустить в ящик, но невозможно достать обратно.

После расфасовки продуктов журналисты вместе с волонтерами отправились в приют, где живут подопечные центра защиты материнства «Ангел-хранитель». Это беременные или уже родившие одинокие мамы, которых бросили мужья, выгнали из дома вместе с детьми, от которых отвернулись родственники.

В дверях волонтеров с пакетами встретили сотрудница центра Ирина Воротникова, живущая в приюте Тамара Золотарева и ее сынишка Андрюша. Другие мамы в этот момент ушли забирать из школы своих детей.

Разбирая продукты, молодая мама Тамара Золотарева рассказала корреспондентам свою историю. Она круглая сирота. Воспитывалась в детском доме с трех лет. Родителей прав на дочь лишили – больше Тамара Золотарева о них ничего не знает. Окончив школу, девушка отучилась на банковского кассира-операциониста, мечтала создать семью, такую, какой у нее не было в детстве. Начала встречаться с парнем и думала, что вот-вот ее мечта исполнится, но когда он узнал, что Тамара беременна, бросил.

Какое-то время Тамара Золотарева жила у подруги в одном из райцентров Воронежской области, потом ей обещала помочь с жильем и работой знакомая, живущая в Воронеже. Когда Тамара с сыном приехали в город, на вокзале их никто не встретил. Идти было некуда, добрые люди посоветовали маме с малышом обратиться в «Ангел-хранитель». В приюте они живут два месяца.

– Мне положена квартира от государства, но дай бог, чтобы ее хотя бы года через три-четыре дали, это в лучшем случае. Пока жилья своего у меня нет, мне государство будет выплачивать деньги на аренду квартиры, но для этого нужно найти хозяев, которые будут готовы заключить со мной договор. Я как раз занимаюсь поиском такой квартиры, мне в этом волонтеры центра помогают. Надеюсь устроить Андрюшку в детский сад и устроиться на работу, хочется побыстрее на ноги стать, – призналась молодая мама.

Проект «Дари еду!» придумал москвич, предприниматель в сфере IT Игорь Шатунов. Что-то подобное он увидел в заграничном магазине, где люди покупали продукты и клали их на специальную полку.

Алиса Киселева, Анастасия Литвинова и Игорь Шатунов 

– Я подумал, у нас это будет интересно, но немного скорректировал идею под российский менталитет – в нашей стране все, что не системно, в какой-то момент превращается в хаос. Так возникла мысль установить боксы для сбора еды и все собранное развозить по нуждающимся. От момента возникновения идеи до ее реализации прошел месяц. Дизайн боксов, логотип и название разработала мой партнер по проекту Алиса Киселева. Первые три бокса были установлены на личные деньги. Для меня это был социальный эксперимент. Мне хотелось создать что-то полезное для людей, но в то же время интересный и современный проект, – сказал Игорь Шатунов.

Проект быстро пошел в гору. Субсидию в 400 тыс. рублей на изготовление боксов (себестоимость каждого – 25 тыс. рублей) выделило правительство Москвы, одновременно удалось собрать средства на десять боксов с помощью краудфандинга (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах).

Игорь Шатунов и мэр Москвы Сергей Собянин

В конце 2017 года создатели проекта «Дари еду!» выиграли президентский грант 3 млн рублей – на эти средства они установят продуктовые боксы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Пензе, Ярославле.

– Сейчас у проекта хорошая репутация, и трудности, которые были в самом начале пути – договориться с владельцами магазинов и офисов бесплатно установить на их территории наши боксы, – перед нами не стоят. На данный момент основная проблема – поиски волонтеров. Нам повезло, что в Воронеже у нас есть Настя, которая взялась курировать проект. Теперь мы ищем в других городах таких же энтузиастов, готовых безвозмездно присоединиться к нашей команде, вместе с нами днями и ночами заниматься проектом, помогать людям, – добавила Алиса Киселева.

О том, как стать волонтером «Дари еду!», можно узнать в официальных группах проекта в соцсетях «ВКонтакте»Facebook и Instagram.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: