На днях в больницу скорой медицинской помощи Воронежа с обморожением рук был доставлен гражданин Турции. Мужчина работает в России дальнобойщиком. В этот раз он вез груз из Якутии в Курск. Недалеко от Воронежа его фура сломалась. Водитель голыми руками стал ремонтировать машину. Через некоторое время он почувствовал дикую боль в руках, потом они онемели. В больницу ему помогли добраться незнакомые люди, которые проезжали мимо.

– У мужчины пострадали обе руки. Мы оказали ему первую медицинскую помощь, прокололи пузыри, обработали раны и дали рекомендации продолжить лечение в поликлинике, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в травматологическом отделении больницы скорой медицинской помощи №1. – Вот ведь судьба, из Якутии человек выехал, там не обморозился, а в черноземной полосе пострадал от холода.

Всего же за последние 7 дней с переохлаждением в БСМП поступило 8 человек, 5 из них без определенного места жительства.

– С переохлаждением люди поступали исключительно в алкогольном состоянии. Одна дама хорошо отметила что-то в кафе, вышла на улицу и сразу же упала в сугроб, ее привезли к нам на "скорой". Один мужчина сейчас в реанимации, он очень долго пробыл на морозе, – рассказывают сотрудники БСМП.

Медики напоминают: чаще всего при обморожении страдают ноги и руки, однако обморозить можно и уши с носом, и другие части тела. Понять, что с организмом что-то не так, можно по определенным признакам. Если вы чувствует онемение, кожа побледнела, пропадает чувствительность и холодеет, у вас уже может быть первая степень обморожения. Если согреть обмороженный участок, кожа покраснеет и опухнет, может жечь и зудеть.

Вопреки расхожему мнению, поврежденный участок нельзя ни в коем случае растирать снегом или шерстяными предметами одежды, не следует засовывать руки и ноги в горячую воду или к батарее. Самое главное – это постепенное отогревание. При появлении волдырей нужно срочно обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter