В поселке Дружелюбие Новоусманского района около двухсот жителей. Все они исправно оплачивают водоснабжение по цене 19 рублей за кубометр. Для семьи из четырех человек ежемесячная плата составляет около 300 рублей. Проблема в том, что жители поселка оплачивают практически несуществующую услугу.

Изношенная водонапорная башня, которая снабжает маленький поселок водой, попросту не держит ее. Вода бьет фонтаном из надземной части сооружения и утекает через трещины подземной.

Воды после накачки башни жителям хватает только на то, чтобы наполнить все имеющиеся в доме емкости. Кроме того, в сильные морозы башня перемерзает, и ее приходится отогревать сжиганием старых автомобильных покрышек. Ситуация не только осложняет жизнь селян, но и угрожает пожарной безопасности поселка - пожарному автомобилю негде в случае ЧП заправиться водой.

- Тут ничего не поделаешь, башня старая, и латать ее уже нет смысла. А вот вам экономика: все вместе взятые домовладения Дружелюбия платят в месяц за воду 3500 рублей, а заработная плата слесаря, который обслуживает башню – 3700 рублей в месяц. Изменить тариф мы не можем - не наша это компетенция, - рассказал директор «Рогачевского ЖКХ», обслуживающего поселок Дружелюбие, Вячеслав Корчагин. - Есть вариант кардинально изменить ситуацию: убрать башню и установить станцию управления водой. Но такой модуль стоит 100 тысяч, кроме того, деньги нужны на монтажные работы и проверку водопровода.

Однако, по его словам, в 2013 и 2014 годах предприятие планирует потратить на решение проблем водоснабжения нескольких населенных пунктов 750 тысяч рублей. Но наверняка сказать, когда и как решится проблема жителей Дружелюбия, Вячеслав Корчагин затруднился.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter