Слова президента РФС напомнили мне одно из моих самых ярких впечатлений от поездки в Питер. В Северной столице я впервые оказался прошлым летом. Мне хватило буквально нескольких часов, чтобы понять, что такое атмосфера футбольного города. Дело здесь не в яркой рекламе «Зенита» на фоне исторических красивостей, и даже не в грандиозном строительстве на берегу Невы нового стадиона, пока что похожего в своей миллиардной монументальности на какие-то древние развалины. И даже не в том, что сувенирчики с символикой «Зенита» можно было купить прямо на остановках общественного транспорта.

Больше всего меня поразило, что в спальном районе (он похож на наш Северный – бесконечные панельные и кирпичные многоэтажки, похожие друг на друга), где мы гостили у друзей, оказалось три полноценных футбольных поля. На 10-12 кварталов – три поля! С отличным искусственным покрытием! Располагались они рядом со школами, закрытыми на летние каникулы, но не пустовали с утра до вечера. Игры каких-то местных, как я понял, чемпионатов типа «двор на двор» проходили в любую погоду. Даже в фирменную питерскую: дождливую с ужасным сырым порывистым ветром с Финского залива.

Удивительно, но мячик на этих полях пинали вовсе не школьники, не ученики спортивных секций, а вполне себе солидные мужички с пузиками, не блиставшие дриблингом и тонкими передачами, но заражавшие спортивным энтузиазмом. Как я им завидовал! В моем микрорайоне в Воронеже на десять с хвостиком тысяч жителей – одна универсальная «коробка» с футбольными воротами, баскетбольными кольцами и креплениями для волейбольной сетки. А покрытие! О, это пологий скат, с одной стороны которого – торчащие из голой земли кирпичи, с другой – густая трава, в которой мячик не имеет морального права не застрять намертво. И не дай Бог пойти дождю: грязь и лужи превратят любой здешний футбольный матч в дикую смесь бега по пересеченной местности и водного поло. А вокруг этого, с позволения сказать, спортивного сооружения – обычная для наших широт дворовая стоянка едва ли не на пять десятков автомобилей, утрамбованных в двадцать машиномест. Скержаковить на такой арене – значит, устроить ДТП. Жаль, что на мячи не выписывают полисы ОСАГО. Впрочем, на какой риск не пойдешь из любви к футболу?

Честно говоря, я совершенно не представляю, какую роль играет в популярности футбола в Питере обладатель Кубка УЕФА и чемпион России «Зенит». Я даже не могу с уверенностью сказать, что возможность сыграть в футбол есть в каждом питерском микрорайоне. Но там, где есть спортивная площадка, обязательно находятся и мячи, и команды, и турниры, пусть даже в них разыгрывается лишь звание дворового чемпиона.

Еще я уверен, что «Факел» не подведет Николая Толстых и выполнит возложенную на команду социальную миссию. В нашей разбитой и неудобной «коробке» и сейчас мальчишки играют не только в Месси и Аршавина, но и в Кантонистова с Гицеловым. А те, кто постарше, – в Семина и Шмарова. Жаль только, что футболом назвать игру в таких условиях, на самом деле, нельзя. А значит, пропаганда спорта зависит не только от тех, кто забивают голы и набирают очки, но и от тех, от кого зависит наличие хороших спортивных площадок в наших дворах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter