РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Как работодатели поздравили сотрудников с Новым годом

Горожане похвастались корпоративами и подарками от работодателей.

— Корпоратив за счет компании, новогодние подарки детям (мягкая корова с конфетами), и подарочная карта мне, — рассказала Марина.

— Офигенные подарки! Причем дают их почти на все праздники, плюс экскурсии, бесплатный санаторий в Анапе и тому подобное, — перечислила Вика.

— Я могу похвастаться собой. Лично формировала детские подарки. В списки внесла всех с рождения и до 21 года. Сотрудники получили коробки по 2 кг с вкусными конфетами. Расскажу еще про подругу. Она работает в компании, производящей пиво. Работникам организация устраивает корпоратив в одном из ресторанов Москвы. Выкупили билеты в нескольких вагонах поезда в эти выходные и сняли гостиницу для всех в Москве. И это все бесплатно для сотрудников. Обзавидовалась ей белой завистью, — призналась Ирина.

— Был один раз обалденный новогодний корпоратив в ресторане бесплатно для сотрудников. В преддверии выборов нам дарили катание на горных лыжах в Чертовицах на весь день с инструктором, — вспомнила Анастасия.

Другие пожаловались на работодателей, не отличающихся щедростью.  

— Честно заработанное надо сто раз проверить, а уж про плюшки всякие даже мечтать не приходится. Подарки детям дают, потом вычитают с зарплаты, хотя, может, везде так? Награждают иногда в честь профессионального праздника тысячей рублей, причем непонятно кому и непонятно как эти деньги выдают. Но потом плюсуют их к зарплатам и вычитают 13%, — поведала Евгения.

Третьи в этом году остались без привычных новогодних корпоративов.

— В этом году сотрудникам корзины с едой раздали вместо корпоратива. Обычно организация устраивала шикарные празднования, в прошлом году в Беларусь ездили. Детям подарки сладкие или игры выдают, окладникам премии начисляют, — говорит Елена.

— У нас компания нормальная. Подарки детям дают, но тем, кто в декрете, не положено. Корпоратив за счет работодателя всегда был. Но в этом году отменили из-за запретов, связанных с коронавирусом. На 8 Марта, 23 Февраля и дни рождения коллеги сами сбрасывались. Премии бывают и раньше выдавали 13-ю зарплату, в том году отменили, — пожаловалась Светлана.

Рекордное число россиян не в состоянии платить по кредитам

Многие воронежцы уверены: должники сами виноваты в своих проблемах.

— Большая часть должников в нашем обществе – показушники: берут айфоны в кредит, шубы в кредит, машины в кредит, летают в Турцию, используя деньги из банков. Собственно, реклама и закон подражания на это и рассчитывает: чтобы дураки брали как можно больше и под проценты. Зато в инстаграм можно из себя нефтяного шейха строить, — сказал Амин.

— Честно, странно смотреть, как люди ездят на авто стоимостью в их доход за год-два, иногда и больше. Айфон в кредит — это надо быть совсем слабоумным, не говорю уже о свадьбах, Турциях и шубах, — написал Алексей.

Другие считают, что деньги лучше накопить.

— Я еще не брал в кредит и, надеюсь, никогда не возьму! Стараюсь покупать за наличные, — сообщил Илья.

— Аналогично, — поддержала предыдущего комментатора Варвара. — И детей так воспитала, чтобы жили по средствам.

Третьи считают, что люди вынуждены брать кредиты.

— Жизнь идет, а народ должен жить сейчас. Вынуждены брать кредиты. И в этом нет ничего плохого. Почти весь мир уже давно в кредитах, — уверена Инесса.

Некоторые предполагают, что проблема может стать глобальной.

— Помните, как началась великая депрессия в США? Еще в начале пандемии была эта мысль, как бы не повторилось и у нас... — опасается Христина.

Воронежцы рассказали, когда к ним вернулось обоняние после COVID-19

У некоторых воронежцев запахи пропадали ненадолго.

— Через четыре дня вернулись, — признался Андрей.

Но большинству так и не удалось избавиться от неприятных последствий коронавируса.

— Мы с мужем коронавирусом заразились в мае. Болели целый месяц. Тесты/мазки/кровушка — все на корону указывало. Но у меня ничего не пропадало, а у мужа исчезли обоняние и вкус. Некоторые запахи к нему вернулись, но извратились. Например, «Кола», которую муж просто обожал, теперь пахнет ему бензином. Духи, которые мужу безумно нравились и подарил мне, теперь пахнут антисептиком. Малина для него теперь воняет спиртом! На мой взгляд, абсолютно нормальная малина, — рассказала Марина.

— Переболела коронавирусом в легкой форме, прошло недели три с момента начала болезни. Запахи вернулись на 50%. Что-то чувствую, другое до сих пор нет. Могу утром чувствовать, к вечеру нет. Некоторые запахи теперь воспринимаются по-другому. Врач сказала, восстановление до шести месяцев может растянуться, —  говорит Алла.

— Третий месяц извращенные вкус и запах, плюс мучает жажда.  Я даже начала грешить на диабет, но, видимо, жажда тоже приколюха ковида, как и потеря обоняния, на нервном уровне. Читала, что пройдет со временем, — сообщила Екатерина.

— День на шестой начали возвращаться запахи, но очень слабо. Сейчас 14 день, и вернулись они только на 50%, — написала Инна.

— Дней 12 не было запахов, потом резко в один день вернулись. На этом вся корона. Может, была еще маленькая температура — не мерила, чувствовала себя нормально. Больше никаких симптомов, только последствия: запахи теперь не так ярко чувствуются, но это постепенно восстанавливается, — поведала Света.

— Запахи вернулись через месяц, но восприятие другое. Ранее мне нравился запах шампуня, сейчас он воняет и все тут, да и многая другая химия бытовая теперь пахнет противно, — пожаловалась Яна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter