Что имеем – сохраним. Как в Калачеевском районе возрождают памятники истории и культуры

, Калачеевский р-н, текст — , фото — Зинаида Солнышкина; из архива
  • 14844
Что имеем – сохраним. Как в Калачеевском районе возрождают памятники истории и культуры Что имеем – сохраним. Как в Калачеевском районе возрождают памятники истории и культуры
Их восстановление ценно и для туристического потенциала региона

На территории Калачеевского района расположено 86 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр ОКН народов Российской Федерации. В районе 29 памятников истории и культуры, в самом Калаче – 24 таких объекта. О важности сохранения памятников культурно-исторического наследия в сельских поселениях говорил глава региона Александр Гусев, когда в 2018 году посетил райцентр для приемки проектов реконструкции городской школы №6. Тогда губернатор побывал и в находящемся на ее территории бывшем Воскресенском храме, где открыли центр духовно-нравственного воспитания школьников.

Историческое сердце города

Калачеевский район богат на достопримечательности истории и культуры, среди наиболее значимых – Успенский храм. Он высится в самом центре города, вместе с прилегающими зданиями колокольни и торговых рядов, фактически формируя его облик. Правда, после его закрытия и снятия куполов смотрелся он убого. После его возврата в собственность епархии было несколько попыток восстановления с помощью частных спонсоров и частично – областного бюджета, но хватило средств только на отдельные работы. Власти района и города решили изменить ситуацию. Они обратились к губернатору Александру Гусеву с просьбой помочь в этом деле.

Глава региона уже приучил жителей к тому, что подходит к решению вопросов системно. Так он поступил и здесь. По его поручению разработали концепцию восстановления исторического облика храмового комплекса Успенской церкви. Епархия сосредоточилась на реставрации храма. Власти региона взяли на себя задачу восстановления прилегающих зданий, прежде всего основных помещений бывших торговых рядов. Работы начали в 2019 году и закончили через год. При этом перекрыли кровлю, отремонтировали фасад. Стоило это 12 млн рублей. Город вернул себе одну из своих старинных архитектурных жемчужин, осталось провести ремонт внутри, но это зависит от планов епархии.

Разработали и проект восстановления колокольни и других помещений торговых рядов. Задача эта оказалась непростой, так как часть объектов была занята учреждениями и предпринимателями. Пришлось руководству района и городского поселения деликатно, без скандалов расселять их.

Бывшие торговые ряды
Бывшие торговые ряды

Руководство области контролировало выполнение задачи восстановления исторического центра Калача. По поручению Александра Гусева работы курировал его первый заместитель – зампред облправительства Виталий Шабалатов. А глава администрации района Николай Котолевский курировал ход реставрации храмового комплекса. Он провел множество мероприятий, где особое внимание уделяли проверке качества реставрации и соответствию требованиям исторической достоверности.

– Есть большая историческая справедливость в том, что в Калаче возрождают комплекс Успенского храма. Вернее, восстанавливаем мы вместе: приход, общественность в лице частных спонсоров и власть. Так, на реставрацию церкви епархия и благотворители потратили около 10 млн рублей. А руководство региона за последние несколько лет выделило из областного бюджета на ремонт фасада храма и помещений торговых рядов более 18 млн рублей. Каждый должен понимать, как это важно для города и района. Это наша история, наши корни.
Димитрий Ткаченко

Настоятель Успенского храма

Как напомнил настоятель храма, Калач появился в 1715 году, и уже в первые годы здесь поставили деревянную церковь. Понемногу стали собирать средства и силы для возведения каменного храма. Его достроили в 1750 году, и он стал первым таким на территории Богучарского уезда, куда входил тогда Калач.

– С ним в ту пору неразрывно была связана жизнь многих поколений местных людей. Они вложили в его возведение свою душу, потому здание пережило все испытания. Долгое время его использовали под производственные цели – тут был цех энергохозяйства, рядом пожарная часть. Переделки, вибрация, плохой уход, влияние погоды и времени... Но стены выдержали и, уверен, будут стоять еще многие десятилетия. Храм был и будет историческим сердцем Калача, – уверен Димитрий Ткаченко.

– Видна четкая позиция губернатора Александра Гусева по возрождению памятников культуры и истории в районе. Правильно выбрали приоритетные объекты. Например, Успенский храм всегда был знаковым практически для всех семей жителей. Помню, бабушка мне много рассказывала о прежнем Калаче. В частности, о том, как ходила с родителями в торговые ряды у церкви еще девочкой. Ей покупали там сапожки. Денег не хватило, а купец в лавке – им оказался легендарный тогда Иван Комов – сказал родителям: берите, недостающее позже принесете. Покупку завернули в сатиновый отрез. Наверное, так купец, богатый предприниматель, привлекал покупателей в конкуренции с другими лавками. Стоимость отреза, понятно, была включена в цену покупки. Но для семьи бабушки было важно, что они получили ткань, из которой могли сшить сарафан или платье. Это свидетели жизни наших предков, которые желательно сохранять, чтобы помнить свою историю. Но есть замечание. При возрождении таких памятников все надо делать грамотно с точки зрения исторической достоверности. Новоделы и архитектурная безвкусица здесь неуместны. Поэтому столь важно участие властей, когда проекты реставрации разрабатывают и контролируют специалисты.
Александр Козинин

Художник, скульптор

Уникальная пещера

Для жителей Калачеевского и окрестных районов знаковой достопримечательностью является пещера с комплексом подземного монастыря. Ее прорыли православные монахи в толще мела на горе Пеньковой в черте Калача в XVIII–XIX вв. Официально протяженность ходов более 892 м, фактически же – больше 2 км, хотя сейчас часть их завалена и исследовать их небезопасно. Знатоки считают пещеру второй по протяженности в Восточной Европе. А историки ценят за то, что в ней найдены артефакты и изображения христианских знаков, которые некоторые ученые относят по времени до нашествия Батыя на Русь, то есть к XII–XIII вв. Иначе говоря, здесь могли жить участники первых русских православных общин.

Уникальному пещерному комплексу присвоен статус памятника истории и культуры. В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», на основании акта государственной историко-культурной экспертизы от 10.12.2014 был издан соответствующий приказ, подтверждающий статус калачеевского комплекса.

Пещера еще ждет серьезных археологических исследований. Важно сохранить ее для потомков, а заодно уберечь посетителей от неприятностей, ведь своды постепенно разрушаются. А желающих побывать много – это как местные жители, так и паломники со всей России, которые хотят своими глазами увидеть свидетельства жизни первых христиан на Руси. Кстати, наверху пещеры, на горе Пеньковой, – прекрасное место для обзора местности: виден весь город и чуть ли не половина района, живописные окрестности, красивая березовая роща.

Власти района давно задумали превратить это место не просто в местную, а региональную достопримечательность, центр отдыха жителей и привлечения туристов и паломников. Администрация горпоселения разработала проект благоустройства территории горы Пеньковой, включая пещеру, с площадками для массовых мероприятий, дорожками, беседками, детскими аттракционами. В 2016 году был выигран конкурс Министерства строительства РФ и получен грант 50 млн рублей. Деньги немалые, но их оказалось недостаточно, чтобы в полной мере реализовать идею. Оказалось, что к площадкам и пещере надо подвести дорогу, соединить их дорожками, обустроить стоянку автомобилей и обеспечить другие удобства для людей. Силами района и города сделать это было нереально. Николай Котолевский обратился к региональному правительству с просьбой поспособствовать проекту.

Александр Гусев подошел к вопросу обстоятельно. Была разработана программа превращения малосвязанных друг с другом объектов на горе Пеньковой в единый комплекс экопарка. Пещера заняла в ней одно из главных мест. Наметили пригласить авторитетных ученых для исследования ходов в меловой толще. Но сначала решили укрепить вход в рукотворное сооружение, который «поплыл» из-за попадающих сверху грунтовых вод.

Для создания экопарка по распоряжению губернатора из областного бюджета выделили 63 млн рублей. Из них 17 млн пошли на реставрацию входа в пещеру. Его восстановили согласно историческим свидетельствам и фотографиям начала ХХ века. Рядом обустроили площадку для обозрения. Посещение пещеры пока ограничили из-за соображений безопасности, но программа ее исследований специалистами, от которой зависят дальнейшие усилия по сохранению сводов, намечена и уже реализуется. Руководство города заключило соглашение с институтом из Санкт-Петербурга для изучения пещеры на предмет ее укрепления.

Что говорят люди

Местные историки, представители общественности и простые жители района ревностно относятся к планам властей по возрождению памятников истории и культуры.

– Калачу есть чем выделяться на фоне других городов. Например, комплекс Успенского храма. Церковь, колокольня и торговые ряды фактически были сердцем Калача. Каменную церковь возвели на месте сожженной крепости, которую построили первопоселенцы слободы для защиты от набегов кочевников. Колокольню поставили на месте часовни. Эти здания – самые старые каменные строения в городе. Здесь крестились, венчались, а в конце жизни отпевали тысячи калачеевцев. В храме служили незаурядные люди. Потомки этих священников стали известными людьми, принесшими славу России. В торговых рядах рядом с церковью находились лавки купцов, которые тоже много значили для калачеевцев. Так, предприниматели Иван Комов, Василий Саурин и Василий Бражников внесли большой вклад в строительство и обустройство Калача, были щедрыми благотворителями. Пещера наша вообще уникальна для всей России. Поэтому губернатор Александр Гусев и руководство района правильно делают, возрождая их. Отмечу, что власти при этом прислушиваются к нашему мнению. А нам есть что предложить. Так, есть идея создания в экопарке Музея степи на примере слободы Калач. У нас есть много свидетельств жизни людей на границе лесостепной зоны и засушливых территорий. В России такого еще нет.
Андрей Бойков

Краевед

По словам директора Калачеевского краеведческого музея Елены Калошиной, «все, что касается восстановления памятников истории и культуры, – благое дело»:

– Только приветствую деятельное участие в этом областных, районных и городских властей. Успенский храм, колокольня и торговые ряды рядом с ним, пещера и дома известных наших купцов важны как для истории, так и для перспектив района как туристические объекты. Но хочется, чтобы они после восстановления служили землякам не только как символы прошлого. Как, например, получилось с бывшим Воскресенским храмом, который стал полноценным центром духовно-нравственного воспитания школы №6. Наш музей заинтересован в новых площадях для экспозиций. Детская школа искусств – в помещениях для детей, библиотека – тоже. Может, стоит подумать над этой задачей? Говорят, что планируют передать эти объекты епархии, так как раньше они принадлежали церкви. Но, наверное, можно как-то договориться с ней на благо земляков.

– Опыт создания в 2018 году в здании бывшего храма Воскресения на территории нашей СОШ центра духовно-нравственного воспитания доказал всем необходимость работы по возрождению таких объектов. У нас на его базе работают конференц-зал, информационно-библиотечный центр, школьный краеведческий и музей православия, зоны проектной деятельности и место проведения уроков по истории, обществознанию, основам этики и православной культуры. Огромное спасибо губернатору Александру Гусеву и главе администрации района Николаю Котолевскому за то, что пошли навстречу нашей просьбе о создании такого объекта. Затраты на его обустройство составили около 40 млн рублей, но они оправдались. Он реально много значит для должного воспитания школьников.
Галина Кузнецова

Директор городской школы №6

Жилой дом купца Василия Бражникова. Сейчас в здании располагается администрация городского поселения город Калач
Жилой дом купца Василия Бражникова. Сейчас в здании располагается администрация городского поселения город Калач

Сергей Черныховский, юрист:

– Радует, что в городе обновили красивые здания старинной архитектуры. Есть что показать гостям, да и самим полюбоваться. Это вызывает чувство гордости за наш родной Калач. Заметно, как он развивается. Ведь не так давно на месте этой нынешней красоты были облезлые строения. Отмечу вклад властей в это дело. Во-первых, они подают пример и для частных спонсоров. Во-вторых, обеспечивают архитектурный контроль при восстановлении памятников истории. А еще финансовый, деньги-то бюджетные.

Григорий Камышанов, врач:

– Надо возрождать такие объекты, чтобы наши дети и внуки знали историю родного края и гордились ею. Нельзя допускать, чтобы они приходили в упадок. В случае с Калачеевской пещерой это даже опасно, так как она стала разрушаться, что было чревато неприятностями для тех, кто ее посещал. При возрождении памятников истории и культуры можно и нужно использовать как спонсорские, так и бюджетные деньги, так как это в интересах жителей района. Кроме исторического значения важно духовное. Посмотрите на ту же пещеру. Как люди сумели выкопать ее тогдашними примитивными орудиями труда? Но ведь смогли! Потому что были сильны духом. Нам надо учиться этому у них.

Что впереди

Глава региона своей работой дает пример верности озвученным планам и для руководства муниципальных образований, и для простых жителей. Это касается и деятельности по возрождению памятников культуры и истории.

Николай Котолевский, глава администрации Калачеевского района

– Возрождение памятников культурного и исторического наследия – наш долг перед старшим поколением. Это и важный фактор воспитания детей и молодежи на примере этих объектов. Мы видим в этом еще и хорошую возможность для развития Калача и всего района. Если нам удастся так обустроить комплекс Успенского храма, пещеры и экопарка на горе Пеньковой, что они станут привлекать к нам гостей из других районов и регионов, то это шанс на лучшее будущее нашего края. Именно к этому нас направляет губернатор Александр Гусев, поддерживая словом и делом. Поэтому не снизим активности в данной сфере.

Дом купца Василия Саурина
Дом купца Василия Саурина
– Условия сейчас непростые, но когда они были легкими? Губернатор Александр Гусев не снижает требований к нашей деятельности, в том числе в данной сфере. Да и общественность не поймет простоя в важном деле сохранения памятников исторического наследия и святынь. Поэтому готовим документацию для проекта по реставрации «Жилого дома купца Василия Бражникова» на площади Ленина, 6. Сейчас в нем располагается администрация городского поселения, так что решим двойную задачу. Сохраним историческое здание и обеспечим условия для должной работы муниципалитета. Есть планы по восстановлению другого объекта в городе – дома бывшего купца Василия Саурина на улице Красноармейская, 3. В районе есть и другие памятники культуры и истории, которые можно и нужно реставрировать и превращать в достопримечательности. Это бывшие дом и трактир купца Ивана Комова, строения других предпринимателей, в которых сейчас располагаются стоматологическая поликлиника и райбиблиотека, храм в селе Подгорное и другие.
Дмитрий Дудецкий

Глава администрации городского поселения

Дом купца Ивана Комова
Дом купца Ивана Комова

Ольга Каверина, сотрудник полиции:

– К работам по восстановлению объектов нашей истории и культуры отношусь сугубо положительно. Это прошлое нашего района. Например, Успенский храм является одним из старейших зданий в городе. Церковь была главной в Калаче и то, что она восстанавливается, важно с точки зрения исторической справедливости и уважения чувств верующих. Еще скажу про этический момент. Хорошо, что старые строения обновляют, – так город становится более ухоженным, облагораживается.

Григорий Сиренко, пенсионер:

– Правильно, что власти озаботились восстановлением наших памятников культуры и истории, включая Успенский храм, недалеко от которого была рыночная площадь и другие значимые для нескольких поколений калачеевцев объекты. Это центр города и наша история, которая важна не только для нас, пожилых, но и для молодежи. Я работал в правоохранительных органах, сейчас, как член Общественного совета РОВД, участвую в подготовке молодых сотрудников. Вижу, что им не хватает знаний наших традиций, обычаев. Рассказываю об этом на примере истории того же Успенского храма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: