Представители нацпалаты при губернаторе Воронежской области провели круглый стол на базе спорткомплекса «Согдиана» в воскресенье, 3 сентября. 

Руководители национальных диаспор, общественники, работники силовых структур, руководители молодежных организаций обсудили, как противостоять терроризму и экстремизму. Собрание возглавил и провел замначальника отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Владимир Иванов.

Участники круглого стола обсудили, как наладить более тесное сотрудничество представителей нацпалаты с правоохранительными органами. Собравшиеся пришли к выводу, что в структуре ГУВД нужно создать должность дежурного эксперта по национальным вопросам, который помогал бы правоохранительным органам в непростых ситуациях на национальной почве. Поводом для такого решения стала резонансная история с чеченскими девушками, за которых заступился Рамзан Кадыров.

Вечером 27 июля на Ленинском проспекте мужчины в штатском потребовали паспорта у двух девушек с грудным ребенком. Сами мужчины не представились и документов не предъявили. Полицейский в форме стоял рядом и молчал. Когда на помощь девушкам пришли отец и брат, их задержали и посадили в машину. В инцидент также вмешалась проходившая мимо женщина, которая начала оскорблять чеченок. В отношении полицейских МВД проводит служебную проверку, а следователи проверяют слова вмешавшейся в конфликт женщины на признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ – разжигание межнациональной розни.

– Дежурным экспертом должен быть человек понимающий, разбирающийся, который мог бы спокойно разрешить трудную ситуацию, – отметил член нацпалаты, профессор, бывший первый секретарь воронежского городского комитета КПСС Владимир Анищев.

Заместитель председателя Национальной палаты Газибег Магомедов подчеркнул, что оказавшихся в центре скандала полицейских нужно «пожурить, а не наказывать».

– Я не виню тех молодых ребят, – отметил Магомедов. – Им никто не объяснил, что они могут столкнуться с подобными инцидентами.

Газибег Магомедов также призвал не возбуждать уголовного дела в отношении женщины, оскорбившей чеченских девушек. По его словам, с женщиной нужно провести беседу. 

Заместитель председателя национальной палаты также отметил, что от Национальной палаты должен быть избран представитель, который бы взаимодействовал с работодателями, нанимающими на работу мигрантов. Он предложил завести досье на каждого приезжего и повесить контакты представителей национальных диаспор Воронежской области в приемной миграционной службы. 

Члены нацпалаты также  признали необходимость скорейшей встречи с прокурором Воронежской области Николаем Шишкиным и начальником ГУ МВД по Воронежской области Александром Сысоевым.


Газибег Магомедов предложил устраивать встречи полицейских и участников Национальной палаты не реже двух раз в год. По его мнению, координаты представителей национальных диаспор должны быть в каждом отделе полиции.

На круглом столе бизнесмен, меценат и член Нацпалаты Олег Сехниев рассказал, что представители Национальной палаты примут участие в международной выставке-ярмарке «Город-сад», которая пройдет с 7 по 10 сентября в Центральном парке культуры и отдыха. Представители национальных диаспор, одетые в национальные одежды, подготовят свою экспозицию и выпустят в небо шары с флагами стран СНГ и Сирии.

– В прошлом году выставку посетило 150 тыс. человек. Мы будем раздавать листовки с контактами членов национальных общин, которые, возможно, помогут представителям различных национальностей, живущих в Воронеже, – пояснил Олег Сехниев.

Кроме того, Олег Сехниев рассказал, что в Боброве пройдет фестиваль «Воронеж многонациональный». Отборочный тур участников фестиваля пройдет 17 сентября на базе спорткомплекса «Согдиана».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter