В редакцию РИА «Воронеж» во вторник, 26 мая, обратилась читательница Людмила, которая рассказала о новом виде выманивания денег в интернете. Неизвестные пригласили ее на розыгрыш товаров онлайн.

Как пояснила Людмила, сначала ей позвонил незнакомец и сообщил, что магазин «Пятерочка» проводит розыгрыш товаров в Сети среди людей, заполнивших анкету про здоровое питание. Она ответила, что ничего не заполняла, но звонивший был настойчив и заверил, что для участия никаких документов не надо. Необходимо просто перейти по ссылке, а если розыгрыш не понравится, можно покинуть эфир. Сразу после звонка Людмиле пришло СМС, в котором ее пригласили на семинар по защите от вирусов.

Людмила обратилась в сеть магазинов «Пятерочка», чтобы узнать, действительно ли проводится розыгрыш. Но там ответили, что никаких акций и анкетирования не устраивали.

Номер, с которого читательнице позвонили, удалось найти в интернете. Судя по информации с neberitrubku.ru, он принадлежит телемагазину. Коммерсанты заманивают посетителей на розыгрыши бесплатных товаров, а после людям уже предлагают купить вещи – предметы быта, посуду и прочее – по завышенной цене.


Правоохранители напомнили, что горожанам надо быть осторожными с их личными данными, ведь звонящие могут оказаться не коммерсантами, а мошенниками. Бдительность нужно проявлять при осуществлении финансовых сделок с неизвестными лицами, тщательно проверять любую поступающую информацию от незнакомых граждан, в том числе в интернете, не поддаваться на провокации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter