28 октября 2021

четверг, 11:58

$

69.81

81.03

Чисто в доме. Как волонтеры проводят бесплатные уборки у воронежских пенсионеров

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 6204
Чисто в доме. Как волонтеры проводят бесплатные уборки у воронежских пенсионеров Чисто в доме. Как волонтеры проводят бесплатные уборки у воронежских пенсионеров
Кто и как может получить такую помощь

Воронежская благотворительная организация «Сердцем не стареть» помогает пожилым людям и инвалидам. Помощь волонтеры оказывают самую разную: проводят юридические, медицинские и психологические консультации, различные мастер-классы и семинары, а также организуют бесплатные уборки. Как они проходят и кто может подать заявку, узнали журналисты РИА «Воронеж»

«Любимые студентки»

В воскресный день в небольшой квартирке воронежской пенсионерки Валентины Ивановны Симоновой словно колокольчики звучали веселые девичьи голоса. Для женщины, которая вот уже много лет живет одна, эта суета в доме только в радость. Ведь к ней пришли ее любимые студентки, именно так женщина называет волонтеров благотворительной организации помощи пожилым людям и инвалидам «Сердцем не стареть». Раньше они к ней приходили просто пообщаться, а в этот раз совместили разговоры по душам, которые как воздух необходимы одиноким пенсионерам, с генеральной уборкой.

Дарина наводит порядок в зале, она вытирает пыль на шкафу, аккуратно переставляет раритеты бабушки – настольные часы, статуэтки и фотографии в ажурных рамочках. Олеся занимается кухней, уже отчистила до блеска газовую плиту и приводит в порядок мойку, а Алина моет ванную комнату.

В общей сложности однушку Валентины Ивановны девушки убрали за 2,5 часа. Все это время седовласая женщина пристально наблюдала за молодыми помощницами и раздавала дельные указания: как лучше протереть стекло, чтобы не было разводов, и убрать пятна на раковине. В ее интонации сразу чувствуется голос наставника, и интуиция не обманывает. Оказывается, Валентина Ивановна – педагог с большим стажем. Преподавала русский язык, литературу и историю, была завучем.

– У нас тут не просто уборка, а мастер-класс для будущей семейной жизни, – шутят девушки. – Теперь нам никакая свекровь не страшна, любой экзамен по уборке дома на пятерку сдадим.

Кто может обратиться за бесплатной уборкой

В месяц волонтеры организации «Сердцем не стареть» делают до десяти уборок. Заявку на такую помощь может сделать лишь одинокий пенсионер, которому самому сложно что-то делать по дому. Например, 90-летняя Валентина Ивановна: ей тяжело ходить даже по дому, на улицу она уже давно не выходит. Живет одна, почти 40 лет назад в страшном ДТП она потеряла мужа и сына.

– Мы жили в Краснодаре. В тот день ехали на машине. Остановились, я вышла, чтобы купить газеты, а когда подошла к автомобилю, на нас налетел большой грузовик. Я отлетела в сторону и сломала позвоночник. А муж с сыном и еще два человека из другой машины на месте погибли. Две машины тогда всмятку были. Меня долго ставили на ноги в больнице, потом двоюродный брат перевез к себе в Воронеж. Ведь в тот момент у меня никого, кроме него, не было из родных. Родителей я еще в войну потеряла. Папу – в 1941-м, маму – в 1943-м. А когда и брат умер, я совсем одна осталась. Даже подруг у меня нет, они все умерли уже. Это мне за 90 перевалило, и еще живу – держусь как могу, – рассказала Валентина Ивановна.

С волонтерами «Сердцем не стареть» Валентина Ивановна дружит уже пять лет. Поэтому о том, чтобы ей сделали уборку, она просто попросила своих студенток по телефону. В случае если одинокий пожилой человек еще не обращался за помощью в «Сердцем не стареть», ему нужно просто позвонить по телефону руководителя этой организации 8 980 547 27 80 (Екатерина Кладкевич). Она запишет адрес человека, которому нужна помощь. После волонтеры предварительно приедут к бабушке или дедушке, чтобы оценить масштаб работы, узнают, нужны ли моющие средства и необходимый инвентарь.

– Уборку мы проводим в рамках проекта «Радуйся, живя!». Он реализуется на средства гранта регионального департамента соцзащиты. Это не всегда генеральная уборка, бывает, что кому-то нужно только помыть окна или навести порядок в определенной комнате. Тут уже все по желанию бабушек и дедушек, как они скажут, так мы и сделаем, – объяснила Екатерина Кладкевич.

Исключения из правил

Уборку волонтеры делают у одиноких пенсионеров, но бывают и исключения из правил.

– К сожалению, бывает так, что старички при живых детях чувствуют себя одинокими и брошенными. У кого-то дети в другом городе и не навещают своих родителей. Другие вроде и живут в одном городе, но тоже почти не общаются. А недавно был случай, когда за помощью обратилась старенькая женщина, которая живет в одной квартире с сыном, но тот на нее не обращает никакого внимания и ничем не помогает. Как тут отказать в помощи, когда звонят и плачут во время разговора, рассказывая о своей беспомощности и безразличии родных людей. Конечно, в этом случае мы помогаем, – добавила руководитель организации «Сердцем не стареть» Екатерина Кладкевич.

Чаще всего волонтеры проводят уборки по субботам и воскресеньям, так как среди них много студентов, которые учатся в будни. Например, у учительницы Валентины Ивановны наводили порядок в воскресенье. Феями чистоты здесь были Дарина Пушкарева – она учится на юридическом факультете, Алина Макарова – студентка архитектурно-строительного университета. И Олеся – администратор в сети супермаркетов, она попросила не называть ее фамилию.

– Я Валентину Ивановну навещаю уже больше двух лет. Приношу ей продукты, просто общаюсь. Ведь пожилым одиноким людям очень важно внимание. Мои бабушки уже умерли, и Валентина Ивановна для меня сейчас уже как родная. Она звонит не только, когда ей что-то нужно, а просто, чтобы узнать, как у меня дела, как я сдала экзамен. Переживает за меня, если долго не отвечаю, – улыбаясь, говорит волонтер Дарина.

– Конечно, я переживаю за свою студентку, но лишний раз стараюсь ее звонками не донимать, она же молодая, жизнь кипит, не хочу ей надоедать. А знаете, какая радость наступает, когда она ко мне приходит. Как Дарина хорошо читает стихи и песни поет. Мы с ней на любые темы можем говорить – и про погоду, и про политику. А сегодня она со своими подругами ко мне пришла уборку делать. Я очень благодарна этим девочкам, которые помогли мне в свой выходной день. Ведь они могли бы в кино сходить или с женихами погулять по хорошей погоде в это время. И организации «Сердцем не стареть» большое спасибо! Вы так и напишите, что Валентина Ивановна благодарна волонтерам за то, что они помогают таким одиноким старикам, как я, – попросила пенсионерка.

Редакция РИА «Воронеж» выдвигает руководителя благотворительной организации «Сердцем не стареть» Екатерину Кладкевич на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: