В пандемийный 2020 год число абортов в регионе снизилось на 26%. Если в 2019 году было зарегистрировано 5046 случаев прерывания беременности, то в 2020-м – 3772. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области во вторник, 16 февраля.

В облздраве отметили, что, когда беременная обращается к врачам с желанием сделать аборт, психолог женской консультации проводит с ней доабортное консультирование, чтобы «помочь повысить степень осознанности ситуации». По данным ведомства, многие решаются на данный шаг импульсивно, на фоне стресса и эмоционального шока. Медики подчеркнули, что прерывание беременности – серьезная психологическая травма для женщины.

В пресс-службе облздрава сообщили, что в регионе создано пять центров и 34 кабинета медико-социальной поддержки для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где женщинам оказывают комплексную психологическую помощь. Там же беременные могут получить консультации юристов и соцработников, информацию о пособиях и денежных выплатах, связанных с рождением ребенка. Государственные центры сотрудничают с некоммерческими организациями, которые помогают матерям, попавшим в кризисную ситуацию, с трудоустройством и предоставляют приют для временного пребывания беременным и матерям с детьми, не имеющим жилья.

Координаты и телефоны кризисных центров медико-социальной поддержки женщин, а также кабинетов медико-социальной поддержки беременных в медучреждениях Воронежа и области можно узнать здесь

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter