Визит съемочной группы программы «Контрольный звонок» (выходит на телеканале НТВ) к мэру Воронежа Александру Гусеву завершился скандалом. В распространенном пресс-службой администрации города пресс-релизе чиновники назвали поведение телевизионщиков «хамством» и «клоунадой». Кроме того, в интернете появилось видео «встречи» градоначальника с журналистами. Вероятно, с помощью небольшой информационной кампании городские власти попытались нивелировать последствия вероятной критики в адрес мэра на федеральном телеканале.

Пресс-релиз на сайте горадминистрации появился вечером во вторник, 25 ноября, в тот же день на видеохостинге Youtube пользователь Денис Козлов разместил видео беседы мэра с телевизионщиками, снятое предположительно сотрудником мэрии. Разместивший запись пользователь рекомендует зрителям посмотреть, «как это выглядит до героического НТВшного монтажа».  

 
Встреча состоялась в пятницу, 21 ноября. Съемочная группа программы «Контрольный звонок» приехала в мэрию вместе с жительницей Воронежа, которая пожаловалась телевизионщикам на шум из ночного клуба «Фламинго». Авторы программы позиционируют ее как способ воздействия простого человека на местных чиновников.

Охрана горадминистрации вызвала оперативную группу полиции после того, как съемочная группа «ворвалась» в здание. Мэр Александр Гусев отменил вызов и согласился побеседовать с журналистами несколькими часами позже, для чего перенес важное рабочее совещание с руководителем управления дорожного хозяйства, говорится в пресс-релизе мэрии.

В ходе беседы, которая началась в 15:00, глава города в своем кабинете отвечал на вопросы журналистов и местной жительницы. Судя по видео, тв-шники постоянно перебивали его, на что мэр отвечал просьбами «не устраивать ток-шоу, а решать проблему». Женщина утверждала, что размещение клуба «Фламинго» противоречит закону.

– Вы должны принять решение закрыть этот клуб, – заявила представительница «Контрольного звонка».

– Для этого должны быть основания, – ответил мэр, сославшись на то, что заведение невозможно закрыть без экспертизы, а подобные решения принимает суд, а не глава города.

Гусев пообещал найти собственников клуба и задействовать жилищную комиссию для того, чтобы соблюсти права женщины, которой не повезло с соседями. Журналисты в ответ обвинили мэра в «заинтересованности». Через 20 минут Гусев напомнил, что оговоренное время встречи – 20 минут – истекло, однако съемочная группа отказалась покидать кабинет. То, что происходило после этого, в пресс-релизе мэрии названо «провокацией».

– Последовавшая за этим клоунада ничего, кроме горького сожаления о состоянии российской журналистики, вызвать не может. Члены съемочной «банды» ходили по кабинету, таскали стулья, прерывали ход беседы с руководителем профильного структурного подразделения мэрии, усаживались за рабочий стол мэра, трогали документы и личные вещи на нем, – заявила пресс-служба.

Еще через 20 минут журналисты «Контрольного звонка» все же покинули помещение.

Мэрия Воронежа намерена подготовить письма гендиректору телекомпании «НТВ» с просьбой «обучить сотрудников хотя бы основам муниципального права и профессионального законодательства», а также в общественную коллегию по жалобам на прессу – «необходимо поднять вопрос о том, чтобы перестать считать подобную деятельность журналистикой».

Телепрограмма «Контрольный звонок» с записью встречи журналистов с Александром Гусевым пока не вышла в эфир.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter