Четыре самолета из Борисоглебска примут участие в международных соревнованиях по «Авиадартсу». Они пройдут на авиационном полигоне Погоново Воронежской области в июне-июле этого года. В соревнованиях примут участие два самолета Борисоглебской учебно-авиационной базы – Су-25 и два Як-130, рассказал ее командир полковник Александр Грунь.

– Тренировки мы уже начали, но основной этап подготовки начнется чуть позже, ближе к соревнованиям, – уточнил он.

Это будут вторые соревнования между экипажами армейской и штурмовой авиации на точность поражения наземных целей. Первые состоялись в прошлом году и прошли там же – на полигоне Погоново. Пилоты демонстрировали свое мастерство на самолетах Су-25, вертолетах Ка-52, Ми-24 и Ми-28Н.

Все было по-настоящему, как в жизни. Летчики преодолевали систему ПВО условного противника. Затем вели прицельный огонь по наземным целям с помощью авиационных средств – неуправляемых авиационных ракет, противотанковых управляемых ракет и пушек ГШ-30. Парные экипажи выходили на огневой рубеж несколько раз. Реальности происходящему и драйва добавляло присутствие беспилотных летательных аппаратов. Они постоянно барражировали над полигоном и фиксировали действия экипажей на видеокамеру.

В этом году статус соревнований, по словам главкома ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, повысится. Они станут международными, иностранные участники уже приглашены. Также уделено внимание популяризации профессии летчика: в числе зрителей будут молодые люди, которые мечтают сесть за штурвал.

Победителям соревнований, пообещал Бондарев, будет присвоена более высокая летная квалификация. Они также получат право поступления без экзаменов в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина.

Ожидается, что в 2014 году количество авиационной техники, участвующей в соревнованиях по «Авиадартсу» увеличится. Это будут истребители Су-27, МиГ-29, истребители-бомбардировщики Су-34 и другие самолеты. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter