6 июля в селе Репьевка начался Ильинский казачий Крестный ход. Казакам предстоит посетить 25 населенных пунктов Воронежской области. 7 июля около 2 часов дня казаки прибыли в Острогожск, где были встречены благочинным протоиереем Георгием Веретенниковым. 2 августа они прибудут в Россошь. Миряне, желавшие приложиться к святыне, посетили Тихоновский храм и получили благодать от иконы «Спорительница хлебов».

Ввиду образования Россошанской и Острогожской епархии по инициативе казаков Всевеликого войска Донского было предложено провести Крестный ход с новой иконой Божьей Матери. В конце Крестного хода в Россоши икона встретится со «Спорительницей хлебов», написанной около 100 лет назад.

В Тихоновском храме прошел молебен, а затем к иконе допустили мирян. Вечером казаки покинули стены храма и отправились в сторону села Гнилое, где и остановились на ночлег. На следующий день казаки выступили в сторону Каменского района.

К Крестному ходу могут присоединиться и миряне, но преодолеть 770 километров не каждому под силу. Поэтому и казаки сменяют друг друга. Например, шествие в Репьевке начинали казаки из Богучарского района, а продолжат – казаки из других районов епархии.

– Каждый крестный ход – это послушание для казака, маленький подвиг,– говорит старший урядник Василий Курганский. – Мы чувствуем себя сплоченными, бодрыми и счастливыми оттого, что на наших глазах возрождаются православные традиции. Я уверен, что Ильинский Крестный также станет традиционным.

На пути к Россоши казакам предстоит преодолеть еще 720 километров. К «Спорительнице хлебов» в Острогожске приложилось более 60 человек.

Завершится Крестный ход 2 августа в Россоши, где накануне дня пророка Ильи пройдет праздничное богослужение в Ильинском кафедральном соборе.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter