10 мая 2021

понедельник, 11:44

$

74.14

89.51

Через испытания. Как воронежская «Дюймовочка» стала счастливой женой и героиней телешоу

, Воронеж, текст — , фото — Никита Богданов
  • 14213
Через испытания. Как воронежская «Дюймовочка» стала счастливой женой и героиней телешоу Через испытания. Как воронежская «Дюймовочка» стала счастливой женой и героиней телешоу
Жизнь Екатерины Качалиной – готовый сценарий для мелодрамы

Жительнице Воронежа Екатерине Качалиной в марте исполнилось 45 лет. За это время в жизни этой очаровательной миниатюрной женщины (вес Екатерины – 35 кг, а рост – 152 см) было столько испытаний, что уже сейчас ее биография – готовый захватывающий сценарий для художественного фильма. Трудности со здоровьем с ранних лет, принятие себя как особенного, не похожего на всех человека, карьера, любовь, долгожданный ребенок и кома... О том, как Екатерина справилась со всеми невзгодами и всегда продолжала верить в лучшее, – в материале РИА «Воронеж».

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

«Моя кардиограмма до сих пор пугает медиков»

Екатерина родилась в Киргизии, там же поступила в университет на лингвиста. В Воронеж ее семья переехала после развала СССР. Девушка продолжила учиться в ВГУ на той же специальности. Параллельно Катя постоянно наблюдалась у врачей, порой удивляя даже опытных медиков.

– Я родилась крупным ребенком, мама думала, что я буду расти розовощеким бутузом, но вес я набирала очень плохо, к году весила меньше нормы. Со временем стало заметно, что правая нога у меня тоньше и короче левой. К каким только врачам мы не ходили с мамой, но никто не мог сказать, что с ногой, и назначить лечение. Медики отправляли меня по цепочке друг к другу, надеясь, что кто-то из узких специалистов найдет причину в своей области, но с диагнозом так и не определились, – вспомнила Екатерина.

Фото – из архива Екатерины Качалиной
Фото – из архива Екатерины Качалиной

До 14 лет ей ставили диагноз «порок сердца». Девочка проходила обследования у разных светил медицины, неделями лежала в больницах и при этом чувствовала себя хорошо. Даже занималась горными лыжами.

– Но когда мама приходила без меня к новому доктору и показывала мою кардиограмму, все были в шоке и спрашивали, в какой больнице сейчас лежит этот ребенок. Мама отвечала: «Она в коридоре сейчас, по ступенькам бегает». Что со мной было – большая загадка. Видимо, какие-то особенности развития сердца. Меня даже хотели оперировать, но, к счастью, до этого не дошло. Стала подростком, и врачи сказали, что организм справился сам. Хотя моя кардиограмма до сих пор пугает медиков, если они видят ее впервые. Чуть ли не «скорую» готовы вызывать, думая, что у меня предынфарктное состояние. Когда я объясняю, что уже более 40 лет живу с такой кардиограммой, облегченно вздыхают. Хождения по врачам закончились, когда я вырвалась из-под опеки мамы. Решила, что не буду больше столько времени проводить в больницах, пока чувствую себя хорошо. Но жизнь без медиков продлилась недолго. Из-за того, что одна нога короче другой, начались проблемы с позвоночником, были сильные боли.

Фото – Никита Богданов
Фото – Никита Богданов

Сделал предложение в походе

Несмотря на сложности со здоровьем, Екатерина открыла туристическое агентство. На личном фронте все обстояло не так хорошо, за плечами были не очень удачные знакомства, поэтому, когда на горизонте появился новый виртуальный ухажер, девушка не строила иллюзий.

С Дмитрием, который стал для нее настоящей опорой, Катя познакомилась в 2007 году.

– Дима написал мне в мессенджер и в тот же день предложил встретиться в реале. Я не сказала ему о своей инвалидности, подумала: вот увидит – и тогда будет все понятно по его реакции. Первое свидание прошло хорошо – может, он и отметил что-то о моей внешности, но вида не подал. Я поняла, что его ничто во мне не отпугнуло, мы начали встречаться. Он встречал меня после работы и провожал до дома, хотя жил в противоположной стороне, – вспомнила Екатерина.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Меня привлекла аватарка, на которой была девушка в смешном зеленом парике. Не знаю, что меня тогда подтолкнуло ей написать – видимо, это был сигнал свыше. Катя волновалась, что это будет наша первая и последняя встреча, но я еще на первом свидании почувствовал в ней родную душу, – добавил Дмитрий.

Фото – из архива Екатерины Качалиной
Фото – из архива Екатерины Качалиной

Первый знак, что их встреча не случайна, судьба послала паре уже на первом свидании.

– Мы шли через Кольцовский сквер в «Спартак» на «Пиратов Карибского моря». И неожиданно там заиграл вальс Мендельсона. Дима сказал: «Представляешь, а если мы с тобой скоро под него, взявшись за руки, пойдем?» Я тогда подумала: «Вот наглец!» Но его слова оказались пророческими.

Фото – из архива Екатерины Качалиной
Фото – из архива Екатерины Качалиной

Екатерина почти сразу после начала отношений устроила Дмитрию «проверку боем».

– Я пригласила Диму на выходные в поход с байдарками. Я уже видела, что у него серьезные намерения, поэтому хотелось посмотреть, как он поведет себя в непривычных для городского жителя условиях. И это путешествие было показательнее отдыха в пятизвездочном отеле. На курорте, где везде комфорт, человек не может себя проявить так, как на природе без удобств. Дима эту проверку прошел на «отлично». Он мыл посуду, греб в байдарке, дарил мне полевые цветы, а я смотрела по сторонам и наслаждалась природой. Там же, в походе, Дима сделал мне предложение. Это было ночью, мы сидели у костра. Я совсем не ожидала – мы ведь всего месяц встречались, поэтому дала расплывчатый ответ, – со смехом вспомнила женщина.

Тем не менее через три месяца – в ноябре – пара официально помолвилась, а 1 марта состоялась свадьба.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

«Рождение сына стало для нас чудом»

На третью годовщину свадьбы у супругов появился сын. Первенца назвали Богданом, что означает «Богом данный» или «Божий дар».

Екатерина долгие годы жила с уверенностью, что не сможет иметь детей из-за своей инвалидности.

– Я уже свыклась с мыслью, что не стану мамой. Но во время путешествия по Израилю подошла к одной иконе и неожиданно для самой себя начала произносить слова молитвы. Я попросила: «Господи, если тебе угодно, пошли мне дитя, сотвори такое чудо!» И спустя пять месяцев узнала, что беременна.

Фото – Никита Богданов
Фото – Никита Богданов

Счастье быстро сменилось страхом и тревогой. У женщины обнаружили опухоль в матке. Врач сразу предупредил: понять, получится ли сохранить беременность, станет возможным только во время операции.

– Когда я открыла глаза после наркоза, увидела улыбающееся лицо моего доктора, который радостно сообщил, что с ребеночком все в порядке. Дальше все шло хорошо: ребенок развивался как положено, анализы были в норме, я себя чувствовала прекрасно. Единственное, что было вне нормы, – гемоглобин, но такое случается у многих женщин. На 28-й неделе я пришла на консилиум, и один профессор неожиданно грубо спросил: «Кто вам вообще разрешил беременеть?» Я была в шоке от его слов. Но ощущение счастья оттого, что скоро стану мамой, поддержка мужа и семьи дали мне силы не обращать внимания на такие вещи. У нас родился здоровый мальчик. Это была невероятная радость.

Фото – Никита Богданов
Фото – Никита Богданов

Онкология и кома

После родов молодую мать ждало еще одно страшное испытание – у нее обнаружили рак груди. К счастью, на ранней стадии, опухоль можно было удалить. Но во время операции Екатерина впала в кому.

Оптимистичная женщина и в такой ситуации позже увидела плюсы:

– Мир сотворен не просто дуальным, а настолько разнообразным и многоплановым, что судить его только мерками «хорошо – плохо», «правильно – неправильно» невозможно. А главное, никто не знает, как это – хорошо. Мне сказали: «У тебя рак, и мы удалим грудь». Разве это хорошо? Первая мысль: конечно нет! А если подумать, что было бы, не сделай я операцию... Вероятно, мы бы сейчас не беседовали. Значит, не так уж это и плохо – та новость, пришедшая вовремя, сохранила мне жизнь. И так в любой ситуации. Сам человек и только он решает, как воспринимать то, что с ним происходит. Трагедия это или трамплин для нового рывка. А еще я поняла, что, пока мы живы, можно все исправить, наладить, настроить. Непоправима только смерть. Были, конечно, мысли: «За что мне все это?» Особенно в юности. А потом поняла, что бессмысленно ставить так вопрос, на него нет ответа. А вот если спросить, для чего, – тут уже есть над чем подумать. Я в последнее время задаюсь вопросом: «Для чего Бог сохраняет мне жизнь?» Он мог ее прервать уже много раз, а не делает этого. Видимо, у него есть какой-то план насчет меня. Очень интересно узнать его.

Фото – Никита Богданов
Фото – Никита Богданов

После в жизни Екатерины Качалиной было еще немало невзгод. За короткое время она пережила несколько переломов. Дмитрий, пока жена была в гипсе, взял на себя все дела по дому и в прямом смысле носил любимую на руках. Да и сейчас трепетно ухаживает за своей «Дюймовочкой». Так как супруге непросто ходить, Дмитрий убирает в квартире, и на кухне он ас, любит побаловать родных чем-нибудь вкусным.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Мы сейчас абсолютно счастливы. Трудности укрепили наши отношения, помогли осознать, насколько сильно мы любим друг друга и что надо ценить каждый день, час, данные для того, чтобы провести их с семьей. Никто не знает, что будет завтра. Испытания, которые выпали Кате, подтверждают это. Сегодня ты счастлив и беспечен, а завтра в коме. Любите и цените свою жизнь и жизни близких, – посоветовал Дмитрий.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

То, что все называют черными полосами, они с Екатериной предпочитают называть испытаниями. Именно они, как считает Екатерина, сделали ее такой, какой она нравится самой себе.

– Какой бы я была, не будь этих испытаний? Не знаю. В жизни не бывает сослагательного наклонения. Не думаю, что внутреннее содержание сильно отличалось бы. Сил физических, вероятно, было бы больше. А мудрость у меня врожденная – я часто слышала это в свой адрес с детства. Мне сложно судить о себе самой, легче говорить о своих чувствах, чем о личных качествах. В испытаниях характер закаляется, это факт. Хотя бывает, что человек ломается, не выдержав. Вероятно, мне достались испытания по силам. Кроме того, со мной всегда рядом близкие, которые помогают и поддерживают: родители, муж, сын, свекровь, брат, сестры – вся моя большая семья. Их заслуга очень велика.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Волонтерские проекты

Екатерина активна в социальных сетях, занимается волонтерством. Она делится размышлениями и опытом преодоления трудностей, проводит прямые эфиры с психологами.

– В волонтерство я пришла, когда познакомилась с сообществом «1+1. Учимся жить вместе». Ребята предложили поучаствовать в проекте «Уроки доброты». Мы приходили в школы и рассказывали подросткам, каково это – быть человеком с инвалидностью и как с такими людьми взаимодействовать. Наши уроки очень нравились детям, их родителям, учителям. Позже я познакомилась с фондом «Я люблю жизнь». Это сообщество женщин, прошедших или проходящих через борьбу с раком. Тут мы тоже ведем просветительскую работу, поддерживаем женщин с онкологическим диагнозом, – рассказала Екатерина.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

По специальности она лингвист, но с этой профессией у нее не сложилось. Сейчас Екатерина финансовый консультант, помогает людям разбираться с инвестициями, объясняет, как не запутаться в банковских тонкостях и приумножить свой бюджет. Также женщина читает много литературы по психологии и не исключает, что это увлечение может стать чем-то серьезным.

– Психологией я увлекаюсь с юности, меня всегда интересовала тема формирования личности с точки зрения внутренних процессов. В детстве хотела стать врачом, но лечить тела я бы не смогла, а вот с душами у меня получается лучше. Окружающие меня иногда называют психологом, хотя образования психологического у меня нет. Есть понимание личности, мотивации, желаний, можно сказать, на интуитивном уровне. Читаю литературу по этой теме, прохожу курсы, пробую на себе, делюсь с другими.

Внешнее преображение

Новым опытом для Кати стало участие в программе «Модный приговор» на Первом канале. Выпуск с «воронежской Дюймовочкой» вышел в конце января 2021 года.

– У нас дома нет телевизора, но осенью прошлого года мы временно жили у родителей, я включила его и слышу, как ведущий Александр Васильев предлагает оставлять заявки на сайте программы. И тут меня словно молния ударила. Взяла и отправила заявку. Мне давно хотелось перемен во внешности, но сама бы я себя не преобразила. Мою кандидатуру одобрили после двух собеседований по видеосвязи, на которых редакторы задавали вопросы о моей жизни, поскольку у героини передачи должна быть интересная история за плечами. Так как сценарий «Модного приговора» всегда строится в формате «обвинитель – ответчик», мы договорились с редакторами, что они немного отформатируют нашу историю. Мой муж Дима «обвинял» меня в том, что старомодно одеваюсь, и он хотел бы видеть меня в более строгом, современном образе.

Фото – из архива Екатерины Качалиной
Фото – из архива Екатерины Качалиной

– На самом деле я никогда не считал жену старомодной, мне нравился ее стиль, я люблю в ней все, независимо от того, какие вещи на ней и какая у нее прическа. Все произошло так: я работал за компьютером, заходит Катя и говорит, что мы завтра едем в Москву на съемки «Модного приговора». У нее так горели глаза, как тут можно было отказать? – вспомнил Дмитрий Качалин.

На подготовку и съемку программы ушла неделя. Много времени заняли поиски подходящей одежды. Для этого Екатерину отправили в самый большой торговый центр Москвы.

Фото – из архива Екатерины Качалиной (фотоколлаж с «Модного приговора»)
Фото – из архива Екатерины Качалиной (фотоколлаж с «Модного приговора»)

– Я сразу предупредила, что из-за состояния здоровья не могу долго ходить, и это учли. Стилисты привели меня в магазин, где много одежды разных брендов. Я была в примерочной, и мне туда приносили вещи. Смотреть на себя в зеркало было нельзя. Но даже если бы я увидела себя, то не поняла бы, какие именно варианты выбрали для съемки. В итоге подобрали два образа: красное пальто с белыми ботинками и серый брючный костюм в клетку. А платье сшили по индивидуальному эскизу. В день съемок мне шесть часов стригли и красили волосы, делали макияж. Я понятия не имела, какой будет цвет – даже когда сушили волосы, мне нельзя было взять в руки прядь, интрига соблюдалась до конца. Так что моя реакция на свое отражение в зеркале – настоящая. И муж меня не видел до преображения. Кстати, до «Модного приговора» я не носила брюки – в моем гардеробе были только платья в пол, которые, как я считала, максимально скрывали проблемы со спиной и ногами. Но благодаря стилистам поняла, что главное – подобрать подходящий фасон. Теперь моя задача – не растерять образ, который они создали. Я увидела себя другой, мне нравится сейчас моя внешность, поэтому буду продолжать работу над собой, – призналась Екатерина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: