Самое яркое событие Платоновского фестиваля – парад уличных театров «Цветные облака» – прошло в Воронеже в воскресенье, 12 июня. Как и годом ранее, парад стартовал от памятника Андрею Платонову и финишировал на Никитинской площади. Посмотреть на бесплатное представление уличных коллективов из России и других стран пришли несколько тысяч воронежцев

В параде приняли участие артисты воронежских коллективов: «Арт-кураж-шоу» и «Пеппи Хеппи», команда «The Пузыристер`s», детские команды «Солнышко» и «Созвездие» из Новой Усмани. Вслед за ними вышагивали на ходулях гигантские балерины в ярких королевских платьях – артисты уже знакомого воронежцам нидерландского уличного театра Pavana (в 2014 году девушки на ходулях перевоплощались в бабочек), обожаемые детьми лоскутные «Дракончики» испанского уличного театра Efimer и цирковой балаганчик «Странствующих кукол господина Пэжо».

  «Странствующие куклы господина Пэжо»
 

Воздушные шары на полиморфных разноцветных костюмах других актеров то и дело лопались. Костюмы ярких, почти кислотных цветов придумал московский художник и модельер Андрей Бартенев, который чуть позже со своей командой показал перфоманс «Пузыри надежды». В шествии команды «Пузыри надежды» участвовали 50 человек. На лицах каждого артиста были маски, сам Бартенев был в синем костюме.

После фестивального шествия Бартенев отказался отвечать на вопросы корреспондента РИА «Воронеж», сославшись на то, что у него «сел голос».

 Андрей Бартенев
 

В карнавальном шествии участвовали и волонтеры Платоновского фестиваля.

– Костюмы довольно удобные, легкие, в них не холодно и не жарко, - отметила волонтер Юля. – Внутри костюмов – воздушные шары. Дышать в маске чуть труднее, чем если бы на лице ее не было.

«Пузыри надежды»

Еще один участник шоу «Пузыри надежды» – гигантский осьминог, под которым скрывался один-единственный человек, студент Антон Кревских из Липецка. Антону пришлось надеть туфли на высоких платформах, под костюмом скрывалась коробочка с батарейками и шнуром, который присоединялся к «шкуре» осьминога – чтобы подкачивать воздухом костюм.

– С платформ я еще не сваливался, обувь удобная – я к ней привык, – признался Антон. – Во время карнавального шествия мне помогали ребята, которые держали мои щупальца. Быть осьминогом – забавно, необычно.

Антон подал заявку на участие в карнавальном шествии и оказался в команде Андрея Бартенева. Специальной акробатической подготовки для участия в подобных перфомансах не требуется.

«Пузыри надежды» некоторые путали с воронежскими уличными артистами из команды «The Пузыристер`s», надувавшими огромные и причудливые мыльные пузыри. По словам самих ребят, совпадение «пузырящихся» костюмов произошло случайно.

– Мы пришли к нашему знакомому портному Ирине и попросили сшить костюмы с пузырями. Меня пригласила наш идейный вдохновитель Наталья Адамович, – пояснила корреспонденту РИА Воронеж участник коллектива Марина Демьяненко. – Она предложила быть какими-то интересными существами, которые надувают мыльные пузыри и делают с помощью мыльных пузырей мир лучше. Собственно, наша идея была в том, чтобы было больше улыбок, радости и больше счастья на лицах жителей нашего города.

«The Пузыристер`s» 

Самое сильное впечатление на воронежских зрителей произвел украшенный цветами хиппи-корабль Flower Power московского уличного театра «Огненные люди», который «проплыл» по проспекту Революции и «причалил» у памятника Никитину. Артисты-панки с разноцветными ирокезами, одетые в цветочные костюмы, танцевали и «палили» из пневматических пушек конфетти. Из-за этого над главной фестивальной улицей издалека можно было увидеть марево из блесток. Для праздничных «боеприпасов» «Огненным людям» понадобилось 10 кг конфетти. Участники команды – люди с юмором: журналистам они начали отвечать на вопросы на английском языке, представившись иностранцами. По словам едва ли не «единственного» русскоговорящего участника команды Дмитрия Мелкина, психоделический корабль привезли из Москвы частями – на трех машинах. Другие участники коллектива не стали раскрывать особенностей корабля, сославшись на «военную тайну».

«Огненные люди»
 

– Мы приехали из Москвы. Наш номер – это карнавал в чистом виде, – отметил Мелкин. – Мы много лет занимаемся праздником в его первозданном качестве. Почему цветы? Нам интересно не разделять людей на «косяки», а понять, в чем они едины. Мы вдохновились левым движением 1970-х, но не примкнули к движению хиппи, а выбрали карнавальный панк. Корабль мы сначала нарисовали, потом его сделали инженеры. Цветы, которыми он украшен, придумала известный театральный художник Вера Мартынова.

Конфетти и блестки на параде подметали метлами артисты из коллектива «Творческая резиденция СТД РФ». Они же тащили на канатах по Проспекту Революции легковой автомобиль, обернутый специальной оберточной крафт-бумагой. На ней было написано – «Платонов в массы».

– В нашем коллективе – 17 человек из восьми городов России, среди которых – Москва, Санкт-Петербург, Тула, – рассказала режиссер из Санкт-Петербурга Женя Львова. – Мы придумали совместно с фестивалем такую историю и приехали. Почему метла? Мы хотели очистить нечто для того, чтобы можно было принимать и воспринимать Платонова, язык которого очень вкусный, фактурный. Мы постарались и автомобиль сделать фактурным – прекратить его в крупный и тяжелый предмет. Наш девиз – «Платонова в массы!».

Парад шестого Платоновфеста стал самым массовым по числу артистов за всю историю фестиваля. Впервые в нем участвовали не только приезжие уличные театры, но и воронежские труппы, отобранные по конкурсу. Из всех приславших заявки дирекция Платоновфеста отобрала шесть коллективов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter