Балбир Сингх из Малайзийского университета, расположенного в городе Саравак, предупреждает об опасности распространения нового вируса на людей, пишет «Лента.ру».

По мнению ученого, прогрессирующая эпидемия вируса малярии у обезьян, живущих на острове Калимантан в Малайзии, может перейти и на человека.

Обезьяний вирус малярии считается достаточно редким для человека. Однако в 2004 году его нашли у нескольких человек в юго-восточной Азии. С 2008 года резко участились случаи такого заболевания, так что в 2013 году 68 процента случаев госпитализации с диагнозом малярии в Малайзии пришлось на вирус обезьяньего происхождения.

Новая разновидность малярии поддается медикаментозному лечению, однако ее протекание в три раза тяжелее, чем обычного заболевания.

Болезнь переносится комарами, а заражение людей происходит через укусы комаров, которые распространяют вирус от обезьян. Как считает Сингх, массовая вырубка лесов в Юго-Восточной Азии может привести к тому, что комары покинут свою естественную среду обитания и начнут распространять вирус уже между людьми.

Ранее ученые связали вспышку эпидемии Эболы с вырубкой лесов, которая привела к миграции из них летучих мышей — одних из переносчиков опасного вируса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter