Челлендж 2009 – 2019. Каким был Воронеж 10 лет назад

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (фото 2019 года); Андрей Архипов, Михаил Кирьянов (фото 2009 года)
  • 14554
Челлендж 2009 – 2019. Каким был Воронеж 10 лет назад Челлендж 2009 – 2019. Каким был Воронеж 10 лет назад
Трамваи, снос универмага «Россия», игровые автоматы, обновление рынка.

В соцсетях стал набирать обороты флешмоб «Челлендж 2009vs2019». Люди выкладывают фотографии 2009 года, показывая, как они изменились за 10 лет. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили, каким был в 2009 году областной центр.

В 2009 году на улицах Воронежа еще можно было встретить трамваи. Последний из них прибыл в депо 15 апреля. Специалисты говорили, что уничтожение трамвайных путей поможет улучшить ситуацию с пробками, дав автомобилистам еще одну полосу движения. Спустя 10 лет Воронеж по вечерам стоит в заторах и мечтает о легкорельсовом транспорте, который принципиально не отличается от трамвая.

В 2009 году Центральный рынок имел вид, который хочется забыть. После реконструкции на рынке создали более 550 торговых мест, 60 павильонов и магазинов. Более 70% мест заняли местные производители.

Рынок стал симпатичнее не только снаружи, но и внутри.

В октябре 2009 года в Воронеже открылся самый крупный торгово-развлекательный центр – «Галерея Чижова». В декабре находившийся рядом с ним памятный воронежцам универмаг «Россия» демонтировали при помощи специальных машин-ножниц. На этом месте возвели вторую очередь «Галереи Чижова».

В 2009 году широко обсуждалась реконструкция парка «Динамо». Началась она в 2014 году. Во время первого этапа в парке установили детские и спортивные площадки, отремонтировали лестницы, обустроили пруд, ручей с мостами, фонтан, а также реконструировали Зеленый театр.

Осенью 2009 года возобновилось движение по Чернавскому мосту. Реконструкция его длилась 20 лет. Первые шесть лет были затрачены на строительство рядом со старым, опасным для эксплуатации мостом временного, затем начался демонтаж прежней конструкции и возведение новой переправы. Спустя 10 лет на дамбе возле моста должны появиться Центр гребли на байдарках и каноэ и многофункциональный спортивный комплекс.

Дворец спорта «Юбилейный», по словам спортивных специалистов, по-прежнему нуждается в реконструкции. Но косметический ремонт пришелся кстати – появились указатели секторов трибун, новые пластиковые окна и вывеска, которая светится в темное время суток.

В 2011 году одна из визитных карточек Воронежа – Каменный мост – пережила большую реконструкцию, приуроченную к 425-летию города. Мост укрепили, металлическую ограду заменили на кирпичную. Раньше на ограде моста молодожены по традиции вешали замки в надежде на долгую и счастливую совместную жизнь.

В 2009 году любой, кто проезжал через Заставу, видел здание, которое в народе называли «свечкой». Теперь его скрывает сити-центр «Застава», который начали строить в 2008 году, а спустя семь лет ввели в эксплуатацию.

ЦУМ начали реконструировать в 2016 году. Дизайнеры сохранили исторические детали фасада и избавили здание от аляповатых вывесок и безвкусной рекламы. Дизайн-регламент работает.

Дух 2009 года вам помогут вспомнить значительные события, которые случились в Воронеже в то время.

До марта 2009 года губернатором Воронежской области был Владимир Кулаков, выходец из управления ФСБ. Ему на смену пришел бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который руководил регионом до декабря 2017 года.

В августе 2009 года «Факел-Воронеж» впервые в истории российского футбола исключили из числа профессиональных клубов за подкуп арбитра перед матчем с «Ельцом» в чемпионате второго дивизиона.

В сентябре 2009 года на улице Карла Маркса появился памятник Владимиру Высоцкому. На торжественное открытие приехали сын легендарного певца Никита и друг Высоцкого – актер Валерий Золотухин.

В июле 2009 года работа игровых автоматов и казино стала незаконной за пределами специальных зон. Однако полиция и через 10 лет продолжает обнаруживать и демонтировать замаскированные игровые автоматы.

В декабре 2009 года на проспекте Революции открылся один из самых больших православных храмов страны. Благовещенский собор строили почти 12 лет. Раньше одноименный храм стоял на месте главного корпуса ВГУ, во время Великой Отечественной войны он был разрушен. Спустя почти 10 лет власти ищут деньги на окончание росписи и озолочения собора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: