К середине нынешнего десятилетия новые эпидемии вспыхивают в четыре раза чаще, чем в 1980-м году. Количество вызывающих их болезней также выросло — примерно на 20 процентов, пишет «Лента.ру». К таким выводам пришли американские ученые, статьи которых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Кэтрин Смит из Университета Брауна и ее коллеги изучили базу данных GIDEON — доступный в сети Интернет источник, собирающий информацию о вспышках эпидемических заболеваний по всему миру. Ученые разработали алгоритм, позволяющий извлечь количественные данные о более чем 12 тысячах эпидемиях 215 инфекционных болезней, затронувших 44 миллиона пациентов.

Рост числа эпидемий не зависит от климата, численности населения и благосостояния государств: он связан прежде всего с участившимися случаями передачи болезнетворных микроорганизмов от животных к человеку. Новые эпидемии оказались объективным фактом – дело не в том, что благодаря прогрессу в информационной сфере люди стали быстрее о них узнавать. «Даже с поправкой на информационные факторы число эпидемий за последние 35 лет очень сильно выросло», - отметила Смит.

Ученым сначала показалось, что количество жертв эпидемий также выросло. Но, приняв во внимание распространение Интернета по всему миру (облегчающее информирование о том, что человек заболел), исследователи пришли к выводу, что на самом деле от эпидемий стало страдать меньше людей, чем 35 лет назад — видимо, прогресс в профилактике и лечении заболеваний принес свои плоды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter