Хозяйка музея старины «Русская изба» из села Чудовки Семилукского района Наталья Сунцова получила диплом за лучшую экспозицию и за туристический проект на выставке «Время отдыха и путешествий».

Специализированную выставку «Время отдыха и путешествий» провела совместно с правительством области и Торгово-промышленной палатой компания «Вета» в воронежском Дворце творчества детей и молодежи. На выставке наряду с базами отдыха, санаториями, пансионатами и музеями Черноземья был представлен музей старинной одежды и предметов быта из села Чудовки Губаревского поселения.

- Мне сделали предложение, от которого не смогла отказаться, - улыбается Наталья Сунцова. – Организаторы выставки бесплатно предоставили место для экспонатов. Администрация района помогла оформить экспозицию, доставить все на место.

На церемонии закрытия Наталью Сунцову ждал еще один приятный сюрприз. Ей вручили диплом за лучшую экспозицию. Да и посетители межрегиональной выставки проявили к чудовской «Русской избе» неподдельный интерес. Точнее – к авторским экскурсионным маршрутам, которые хозяйка музея вместе с сестрой Еленой Дубыкиной «проложила» по Семилукскому району, к поделкам в русском стиле. Их сестры-художницы делают своими руками. И даже устраивают импровизированные мастер-классы для любопытствующих.

- Но, думаю, организаторам понравилось другое – совместный проект с воронежской компанией «Центр игровых технологий», - продолжает Наталья Сунцова. – Суть – создание на территории района этнодеревни, которая бы принимала гостей круглый год. Детский отдых, экскурсии по историческим маршрутам, фольклорные фестивали, обучение азам декоративно-прикладного искусства – идей, которые можно «нанизать» на этот проект, море.

Руководитель компании «Центр игровых технологий» Дмитрий Козьмин готов вложить в него не только деньги, но и разнообразные авторские наработки, а Наталья Сунцова – поделиться собранными за многие годы экспонатами, туристическими маршрутами, привлечь своих коллег-художников.

- Заинтересовалась идеей и администрация района. Обещает помочь финансово, а главное – с землей и помещением. Как вариант – нынешнее здание Губаревской школы. В следующем году она переедет в новое. А нам бы старое очень подошло – есть газ, вода, большой участок, асфальтированная дорога до Воронежа и до Семилук, - говорит Наталья.

Пока проект «зреет», хозяйка «Русской избы» продолжает принимать посетителей. Из последних запомнились американские курсанты – будущие военные летчики. В книге отзывов оставили только восторженные записи. Еще бы! В Чудовке окунулись в настоящий крестьянский быт – кололи дрова, топили русскую печь, пекли блины, пели под старинную гармонь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter