Два негосударственных воронежских театра – Никитинский и Новый – начали сбор средств на онлайн-платформах и попросили зрителей о финансовой поддержке. В условиях отсутствия спектаклей культурные учреждения лишились доходов, сообщили представители театров корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 7 апреля.

Закрытие театров в связи с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции отразится на частниках особенно сильно, поскольку средства от продажи билетов – их единственный доход.

Никитинскому театру пришлось отменить или перенести не только спектакли текущего репертуара, но и фестиваль негосударственных театров «Центр», который традиционно проходил в Воронеже в начале мая.

– Пока ущерб до конца не понятен, так как возвраты денежных средств идут в режиме нон-стоп. Точно можно назвать сумму от отмененных спектаклей – это 480 тыс. рублей. Некоторые спектакли мы перенесли на более поздние даты и потеряли на возвратах 250 тыс. Пока речь идет только о периоде с 20 марта по 10 апреля. Дальше ущерб будет расти, а заработка не будет. Помимо прочего, необходимо платить аренду и зарплату сотрудникам, делать это нам не из чего. У государственных театров бывает подушка безопасности, некий оставшийся оборот. Мы же продаем билеты и пускаем эти средства на развитие театра сразу же. Новых средств в ближайшее время не предвидится. Спонсоры и партнеры пока не помогают, потому что нет повода. Попросить помощь на спектакль или фестиваль – это понятно, а просить деньги на зарплаты артистам – как-то не очень. Поэтому мы запускаем краудфандинг и попробуем собрать небольшую сумму, предлагая при этом уникальные лоты. Мы не хотим просить у кого-то деньги, чтобы выжить, мы хотим открыть предпродажу на разные виды услуг, чтобы иметь какие-то средства сейчас, – рассказала руководитель спецпроектов Никитинского театра Анастасия Цымбал.

Никитинский театр запустил сбор средств на платформе Planeta.ru. В качестве вознаграждения для спонсоров Никитинский предлагает разные товары: сборник пьес молодых воронежских драматургов, футболки в фирменном стиле фестиваля «Центр», билеты на спектакли и предпремьерные показы.

Новый театр, базирующийся в Доме актера и работающий в основном с детской и молодежной аудиторией, тоже был вынужден отменить как мартовские и апрельские спектакли, так и фестиваль документального театра «Вербатимфест».

– Для нашего театра очень болезненно отозвалось закрытие на карантин. На мартовские спектакли были проданы все билеты. Кому-то вернули деньги, кто-то согласился подождать окончания карантина и все же попасть на спектакль по купленным ранее билетам. Мы очень благодарны руководству Дома актера за то, что они пошли нам навстречу и не стали брать деньги за аренду помещения в марте, иначе мы бы понесли большие финансовые потери. Очень сильно пострадал «Вербатимфест». На фестиваль были куплены невозвратные авиабилеты на сумму более 120 тыс. рублей, деньги за железнодорожные билеты вернулись, но с удержанием солидного процента, – призналась одна из руководителей Нового театра Мария Конотоп.

Новый театр попросил материальной помощи зрителей для выплаты зарплат артистам, которые пока сидят без работы. Поддержать труппу можно на платформе «Я.Соберу». Спонсоры театра смогут получить сувенирную продукцию, билеты на спектакли и право эксклюзивного прохода на закрытые премьеры.

В период самоизоляции воронежские театры перешли на работу в онлайн-режиме. Никитинский стал первым воронежским театром, устроившим бесплатную прямую трансляцию премьерного спектакля «К. Рассказы» на платформе «Яндекс.Эфир». Новый театр поделился записью своего спектакля «Как дети» на сайте Культура.рф. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter