7 декабря 2021

вторник, 05:38

$

73.67

83.11

Частичный или полный возврат. Как воронежцам оформить компенсацию расходов на оплату ЖКУ

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 4850
Частичный или полный возврат. Как воронежцам оформить компенсацию расходов на оплату ЖКУ Частичный или полный возврат. Как воронежцам оформить компенсацию расходов на оплату ЖКУ
Кто имеет право на льготу и какие документы нужны для ее получения

Инфляция неизбежно задает темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Те, для кого коммунальные платежи становятся непосильными, могут получить помощь от государства. Инструкция получения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – в материале РИА «Воронеж».

Что за льгота

Ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) расходов на оплату содержания жилого помещения и коммунальных услуг – это частичный или полный возврат государством денег, затраченных человеком на эти цели. ЕДК получают льготники – в соответствии с федеральными и региональными законами. В Воронежской области более 40 категорий таких льготников.

За десять месяцев 2021 года на предоставление компенсации, связанной с расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг, израсходовали 2,6 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Правом на льготу воспользовались более 350 тыс. жителей региона.

Кому полагается компенсация

К числу федеральных льготников относятся ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, а также члены их семей, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ликвидаторы ЧАЭС и другие граждане, подвергшиеся воздействию радиации. Всего в Воронежской области таких льготников 190 тыс. 973. В 2020 году они получили ежемесячные компенсации на 1 млрд 474,6 млн рублей, за 10 месяцев 2021 года – 1 млрд 287,5 млн рублей, в 2022 году планируется направить на эти цели 2 млрд 78,4 млн рублей.

Другим категориям льготников компенсация выплачивается по законам Воронежской области. Это ветераны труда, реабилитированные граждане, многодетные малоимущие семьи, приемные семьи, члены семей военнослужащих, погибших в мирное время, специалисты, работающие в сельской местности. Кроме того, в категорию региональных льготников входят жители реорганизованных населенных пунктов, присоединенных к Воронежу, – им компенсируют 30% расходов на электроэнергию.

Специалистам, живущим и работающим в сельской местности на территории Воронежской области, из числа педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, специалистов в области ветеринарии, работников культуры и физической культуры, полагается компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 100% за отопление, освещение, а также содержание жилья в многоквартирном доме.

Ежемесячную денежную компенсацию взноса на капремонт выплачивают гражданам старше 70 лет (им возвращают 50% от уплаченных за капремонт денег) и старше 80 лет (100% взносов), если они проживают одни в своей квартире и нигде не работают или проживают совместно с неработающими пенсионерами либо инвалидами I или II групп.

По подсчетам воронежского Фонда капремонта, одинокий 80-летний пенсионер может ежемесячно возвращать в виде компенсации до 311 рублей, а семейная пара такого же возраста – почти 400 рублей. В случае когда у воронежца есть право и на компенсацию по капремонту, и на другие меры социальной поддержки, ему положен только один из вариантов.

В Воронежской области 162 тыс. 884 региональных льготника. В 2020 году они получили ежемесячные компенсации на сумму 1 млрд 126 млн рублей, за десять месяцев 2021 года – 1 млрд 269,9 млн рублей, в 2022 году планируется направить на эти цели 1 млрд 619 млн рублей.

В 2022 году компенсацию на оплату «коммуналки» получат 6 тыс. многодетных семей Воронежской области. На эти цели в 2021 году в бюджете области предусмотрено 62 млн рублей. На выплату могут рассчитывать многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в Воронежской области.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Как рассчитывают

Размер предоставляемых льгот составляет от 30 до 100% в зависимости от категории. Так, многодетным малоимущим и приемным семьям компенсируется 30% только за коммунальные услуги. Ветеранам труда, инвалидам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны возмещают 50%.

Размер компенсации для каждого льготника определяется индивидуально. Он рассчитывается ежемесячно исходя из занимаемой площади жилья, объемов потребления и начисленной платы за коммунальные услуги. При этом размер компенсации не может превышать фактических расходов на услуги ЖКХ. Компенсация дается только на одно жилое помещение (по выбору гражданина) по временной или постоянной регистрации.

Где оформить

– В учреждении соцзащиты по месту жительства,

– в МФЦ,

– на сайте «Госуслуги».

Какие документы нужны

– Паспорт,

– квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц,

– информацию о способе выбора получения денежных средств – через почту или банк;

- сведения о доходах за три последних месяца для многодетных семей (среднедушевой доход должен быть меньше прожиточного минимума),

- удостоверение для ветеранов труда.

О различных изменениях нужно сообщать в управление соцзащиты в 14-дневный срок. Сотрудники соцзащиты самостоятельно запрашивают справку о составе семьи, сведения об инвалидности, информацию о домохозяйстве и другие необходимые сведения.

В каком случае компенсацию не предоставят

Ежемесячная компенсация оформляется при условии отсутствия задолженностей по коммунальным услугам.

В 2022 году вступают в силу изменения в ст. 159 и 160 Жилищного кодекса РФ.

- Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не будут предоставлять гражданам при наличии у них подтвержденной судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, – сообщила заместитель директора управления социальной защиты населения Советского района Воронежа Мария Никулина.

Можно ли получить еще и субсидию

Гражданин, имеющий право на компенсацию, может являться одновременно и получателем субсидии на оплату ЖКУ. О том, как ее добиться, РИА «Воронеж» рассказало здесь.

Галина Гладышева, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области:

Субсидия предоставляется с учетом выплачиваемой льготнику компенсации. В настоящее время почти половина получателей субсидий являются льготниками, и им начисляют сразу две выплаты – компенсации и субсидии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: