Час Земли — ежегодная международная экологическая акция, проводимая Всемирным фондом дикой природы (WWF). В последнюю субботу марта всех людей призывают выключить свет и электроприборы на один час. По замыслу экологов, в эти 60 минут планета сможет немного отдохнуть.

23 марта в Воронеже к акции «отключились» и чиновники. Субботним вечером в городе погасили внешнюю подсветку многих зданий – облправительства, мэрии, городской думы, облпрофсоюза, спорткомплекса «Юбилейный», больницы «Электроника», районных управ. Не светились привычными огнями деревья в Кольцовском, Никитинском и Бунинском скверах. Между тем, фонари в парках и на улицах были оставлены включенными: учитывая погодные условия – ветер и гололед – лишать прохожих освещения было бы крайне опасно.

К сожалению, порывистый ветер помешал и запуску небесных фонариков, так полюбившихся воронежцам. Зато состоялось фаер-шоу: участники проекта FoGo продемонстрировали собравшимся в парке «Алые Паруса» воронежцам умение обращаться с огнем и фейерверками. В конце их выступления был зажжен символ акции – цифра 60: ровно на столько минут жители Земли каждый год отказываются от электричества.

Организатор акции в парке «Алые паруса» Ольга Минакова не считает, что час – слишком мало для «отдыха» планеты.

– Если человек участвует в такой акции, он уже начинает задумываться об экономичном, экологичном отношении к природным ресурсам. Значит, одним часом акция не ограничивается: хотя бы часть людей, участвовавших в ней, продолжит бережно относиться к природе и за рамками каких-либо проектов,
Ольга Минакова.

Свечка, фонарик или бенгальские огни были непременным атрибутом участников акции.

– Свечка – это интересная и приятная мелочь, – рассказала Наталья Енина. – Здорово, что устроили такую массовую акцию, где можно не только посмотреть на выступления, но и почувствовать единение с теми, кто участвует во флешмобе. Да и просто красиво выглядит, когда столько людей одновременно зажигают свечки.

– Воронеж является одним из очень немногих городов, где сняли собственное видео о Часе Земли. Мы всеми силами стараемся привлечь как можно больше людей. Я думаю, что и отключение подсветки зданий частично наша заслуга: чем нас больше, тем лучше нас слышно, – отметила Ольга Минакова

Впервые Час Земли был проведен в 2007 году в Австралии. Но уже в 2009-м акция стала самой массовой в истории человечества. По оценкам WWF, она коснулась более миллиарда жителей планеты.

Россия участвует в Часе Земли с 2009 года, Воронеж – с прошлого. Правда, в 2012-м немногие горожане знали о нем. Этой весной эко-активисты решили взять ситуацию в свои руки: заблаговременно создали группу в социальной сети ВКонтакте (http://vk.com/earth_hour_vrn), сняли видеоролик, призывающий всех участвовать в акции, раздавали листовки на улицах, а также решили привлечь людей огненным шоу и запуском небесных фонариков. Символ акции – свеча, горящая без всякого электричества.

В парк «Алые паруса» вечером 23 марта пришли не меньше ста человек. Но были и те, кто остался дома, не нарушив правил Часа Земли: в социальных сетях спустя несколько минут после его завершения стали появляться фотографии зажженных свечек в темных квартирах.

Смотреть на Youtube

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter