Центральную братскую могилу реконструируют в Россоши в 2021 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе администрации города в пятницу, 11 декабря.

Мемориал в центре города на улице Пролетарской – это самое крупное военное захоронение в Россоши. В нем покоятся останки 3558 советских воинов.

Мемориал построили 70 лет назад. В этом году Огонь памяти, который зажигали только к памятным датам, заменили на Вечный огонь. На средства городского бюджета регулярно делали текущий ремонт, но основание утратило несущие свойства. Экспертиза показала, что верхний слой грунта под мемориальным комплексом состоит из строительных отходов с большим количеством органических примесей. Поверхностные воды разрушают бетонные элементы облицовки, тротуарную плитку и постамент памятника.

– Реконструкция мемориального комплекса – один из приоритетов, которые администрация города определила на ближайшее время. В рамках госпрограммы области «Создание, реконструкция и благоустройство военно-мемориальных комплексов и воинских захоронений на территории Воронежской области» мы провели необходимые мероприятия, которые позволили получить субсидию в размере 17 млн рублей. Эти средства помогут заменить мемориальные таблички, облицовку памятников и подпорных стен, заменить асфальтовое покрытие и его основание, перепланировать тротуары, заменить бордюры, установить фонари и прожекторы для освещения фигуры воина, – пояснил глава администрации Россоши Владимир Кобылкин.

Фигуру солдата тоже заменят. Горадминистрация рассмотрела несколько предложений и выбрала работу воронежского скульптора, которая больше всего соответствует привычному образу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter