25 октября 2021

понедельник, 13:17

$

70.86

82.5

Цена дыхания. Русфонд попросил о помощи для годовалой девочки из Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4064
Цена дыхания. Русфонд попросил о помощи для годовалой девочки из Воронежа Цена дыхания. Русфонд попросил о помощи для годовалой девочки из Воронежа
Веронике Зариповой требуется дорогостоящее лечение

Русфонд открыл сбор для воронежской девочки Вероники Зариповой, которой сейчас 1 год и 8 месяцев. В шесть месяцев у ребенка начались судорожные приступы – как оказалось, из-за генетического заболевания. Приступы стали причиной кровоизлияния в мозг, и с тех пор Вероника перестала двигаться, поднимать головку и переворачиваться.

Сейчас у малышки синегнойная инфекция, которая уничтожает ее легкие. Спасти жизнь Вероники может дорогостоящий антибиотик, годовой запас которого стоит почти 600 тыс. рублей.

Судороги

Для Евгении Зариповой Вероника стала очень долгожданным ребенком. Малышка развивалась по возрасту – держала головку, переворачивалась, гулила. Но в семь месяцев девочку начали сотрясать судорожные приступы.

В Воронежской областной детской больнице №1 Веронику лечили гормонами, которые на некоторое время помогли избавить ее от приступов. Но когда лечение закончилось, изнурительные приступы вернулись, причем еще более страшные, и остановить их было невозможно. При этом, по словам Евгении Зариповой, врач-реаниматолог сообщил ей, что не видит в состоянии девочки ничего критического.

После двух противосудорожных уколов Вероника обмякла и потеряла сознание. Мать сама отнесла ребенка в реанимацию.

На следующее утро Евгении сообщили, что у Вероники во время судорожных приступов произошло кровоизлияние и пострадала одна восьмая часть мозга. Ребенка ввели в состояние искусственной комы, Вероника находилась на аппарате ИВЛ.

В реанимации девочка пролежала целый месяц. После того, как врачи вывели малышку из состояния искусственной комы, Веронику перевели в отделение неврологии. Евгения вспоминает, что дочка ни на что не реагировала и напоминала живой труп.

– Помню, как она впервые пришла в сознание – среди ночи открыла один глазик и улыбнулась. Для меня это было огромное счастье. Я чуть не сошла с ума от радости.

Но судорожные приступы снова вернулись – и продолжались каждую ночь. Евгении приходилось вызывать реаниматологов.

В полтора года Веронике провели генетическое обследование. Как выяснилось, причина эпилептических приступов – наследственное заболевание, вызванное поломкой гена.

Инфекция

Вскоре после выписки из реанимации девочку ждало еще одно страшное испытание. У нее начался сильный жар – температура поднималась до 40 градусов. Рентген показал, что легкие чистые. Врачи стали лечить девочку от менингита, но температура поднималась вновь и вновь.

И только после того, как малышке сделали КТ, выяснилось, что причина высокой температуры – тяжелая форма двусторонней пневмонии. Анализ показал, что возбудителем болезни стала синегнойная палочка. Ослабленный организм Вероники справиться не может, и инфекция уничтожает легкие.

Врачи назначили антибиотики, но они помогают ненадолго: по словам Евгении Зариповой, пока Вероника пьет их, температура приходит в норму, но после курса лечения температура вновь подскакивает.

– Антибиотики дочка принимает уже полгода. За это время нам так и не удалось избавиться от синегнойной палочки. Из-за нее идет сильнейшая интоксикация организма. В больнице дочери стало лучше, когда она принимала дорогие антибиотики. Вероника начала улыбаться и больше бодрствовала, у нее не было хрипов. Но спустя два дня после отмены приема лекарств ее состояние снова ухудшилось, – рассказала Евгения Зарипова.

Сейчас малышка лечится дома. Не держит головку, не переворачивается самостоятельно, мать кормит ее через зонд.

Легкие Вероники заполнены слизью, организм страдает от нехватки кислорода, малышка дышит с помощью генератора кислорода. Из-за густой пленки, осевшей на легких, девочка не может откашляться самостоятельно. Помогает вибромассаж, который делает Евгения...

Так, в череде постоянных процедур – ингаляций, массажей, кормлений, приема лекарств, измерений сатурации – у матери Вероники проходит весь день. Из-за того, что посидеть с малышкой больше некому, Евгения порой забывает поесть и жертвует походом в душ.

Для борьбы с инфекцией врачи назначили Веронике сильный антибиотик. Но за счет госбюджета лекарство не выдают, а мать малышки купить его не в силах по понятным причинам: она ухаживает за дочерью и не может работать. Только на лекарства и расходные материалы Евгения Зарипова тратит 10 тыс. рублей в месяц.

– У Вероники тяжелое течение синегнойной инфекции, бронхолегочная система забита густой мокротой. Ребенку по жизненным показаниям необходим сильнодействующий антибиотик тобрамицин (брамитоб). Лекарство поможет справиться с инфекцией и предотвратить опасные осложнения, – подтвердила заведующая неврологическим отделением для детей раннего возраста Воронежской областной детской клинической больницы №1 Ирина Клейменова.

Сейчас средства на покупку нового антибиотика собирает Русфонд. Всего на годовой запас лекарства требуется 598 346 рублей. На данный момент собрано 124 991 рубль, не хватает еще 473 355. Помочь Веронике Зариповой можно здесь.

Евгения надеется, что, если лекарство поможет Веронике победить синегнойную палочку, малышка вновь научится держать головку, переворачиваться и говорить. А пока мать радуется даже самым маленьким успехам малышки – например, ее улыбке и тому, как она пытается говорить, растягивая гласные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: