Московские правоохранители задержали экс-замглавы Минсельхоза России Алексея Бажанова, руководившего ЗАО «Маслопродукт-Био» в Верхнехавском районе, и двух его сообщников. Они подозреваются в хищении более 1,1 млрд рублей госсредсв, выделенных «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. Решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу, сообщает МВД России.

Напомним, вчера следователи и оперативники из Москвы провели в Воронежской области более 20 обысков и допросы подозреваемых.

Всего же на территории Московского и Воронежского регионов одновременно проведено более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Мероприятия прошли в рамках расследования объемного уголовного дела о хищении у «Росагролизинга» 39 млрд рублей. По версии следствия, с участием руководителей ЗАО «Маслопродукт-Био» незаконно выведено более 1,1 млрд рублей бюджетных средств. 

Сегодня московские полицейские полицейские сообщили, что в деле о мошенничестве в особо крупном размере фигурируют трое подозреваемых. Один из них основатель «Маслопродукта» Алексей Бажанов, который в 2009 году был замминистра у Елены Скрынник.

- Установлено, что противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках, - сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Известно, что события уголовного дела, появившегося на федеральном уровне, приходятся на 2002-2009 годы. В его рамках расследуются 35 преступных эпизодов хищения госсредств по похожим схемам. Общий ущерб оценивается в 39 млрд рублей.

Когда прошлой осенью разгорелся скандал, связанный с уголовным делом, в «Росагролизинге» пояснили, что хищения происходили в период руководства корпорацией Еленой Скрынник. После возбуждения уголовного дела МВД России сделало заявление, что Скрынник проходит по делу о махинациях в «Росагролизинге» в статусе свидетеля.

Руководитель ЗАО «Маслопродукт-Био» Алексей Бажанов был заместителем Скрынник как раз в то время, на которое приходится раскрытая схема мошенничества. Сейчас московские полицейские решают вопрос о заключении его под стражу.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter