Евгений Дмитриевич живет в Березово уже 12 лет, трудится в СХА «Рассвет» и только недавно из операторов мехдойки перешел в строительную бригаду. Почти с самого переезда он занимается выращиванием и разведением винограда и успел заразить своим увлечением многих односельчан и жителей района.

Девять сортов столового винограда - Восторг овальный, Кодрянка, Настя, Декабрьский черный, Мускат янтарный, Молдавский, Дойна, Кеша-1 и Кеша-2 - привезены им в наши места из Новочеркасска, районированы и прекрасно себя чувствуют на павловской земле.

Но растить их - это целая наука: черенки необходимо сажать под углом, корнями на юг; понадобятся дренажная система для полива, регулярная и своевременная обрезка, подкормка лозы и многое другое.

Здесь же, на участке, Евгений Дмитриевич организовал свой мини-питомник. Сначала в отведенном месте черенки набирают силу, потом их на год-два отправляют в «школку», и только после этого пересаживают на постоянное место жительства в основной виноградник.

Всем хитростям возделывания этой культуры уроженец Донецка Ростовской области научился у своего отца.

- Как можно не любить виноград? - рассуждает Евгений Дмитриевич. - Это же вкуснейший и полезнейший продукт, незаменимый для детей и пожилых. Он содержит много фруктозы, способен восстанавливать силы человека. А какая красота, когда гроздь наливается на солнышке и вся светится - глаз не оторвать!

Созревшим ягодам особенно радуются приезжающие погостить внуки. А их у счастливого дедушки восемь. Дочери Евгения Дмитриевича Катя и Женя живут в Гаврильске, а Александра - в Лосево. Сын Игорь живет с отцом и во всем ему помогает.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter