26 Июня 2019

среда, 09:38

$

62.91

71.60

Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на коммунальных платежах

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 5213
Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на коммунальных платежах

Рубрика для тех, кто не хочет переплачивать.

РИА «Воронеж» продолжает проект «Бюджетный вариант», который предлагает готовые – очевидные и не очень – решения тем, кто желает сэкономить на товарах или услугах без серьезной потери в качестве. Новый выпуск – о том, как платить меньше по квитанциям за коммунальные услуги.

Способ 1. Изучить квитанцию

VG270528.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Совет: избавьтесь от лишнего

Проверьте квитанцию на наличие услуг, которыми не пользуетесь. К примеру, зачем вносить абонентскую плату за домашний телефон, если последние несколько лет вы разговариваете в основном по мобильному?

Другой лишней услугой может оказаться коллективная телевизионная антенна. Многие подключают спутниковое или кабельное ТВ, но по привычке продолжают платить и за нее тоже.

Еще один бытовой архаизм – радиоточка. Это розетка, расположенная, как правило, на кухне. С ее помощью можно подключиться к защищенному проводному радиоканалу. Раньше она была необходима: ее работоспособность не зависела от наличия электричества, поэтому именно по проводному радио передавали информацию о чрезвычайных ситуациях. Сегодня МЧС для предупреждения о ЧП использует СМС-рассылку, а радио можно послушать и при помощи беспроводного приемника, и через мобильный телефон, и через интернет.

Если вы обнаружили, что платите за услуги, которыми не пользуетесь, – обратитесь к их поставщикам и попросите отключить их. Как правило, требуется написать заявление, но зато со следующего месяца счет станет меньше.

Совет: проанализируйте начисления

Проверьте строчки, в которых записаны объемы потребления ресурсов, оплачиваемых не по индивидуальным счетчикам. Обычно это отопление, но могут быть и другие.

Понятно, что досконально проверить объем потребления какого-то ресурса без личного счетчика не получится. Ваша главная цель – проверить эти пункты на «адекватность ситуации».

К примеру, должно насторожить, если счет за отопление в теплом марте оказался выше, чем в морозном феврале. В таком случае надо обратиться в организацию, которая выписала квитанцию (это может быть УК или ТСЖ), и спросить, на каком основании начислена такая высокая сумма. Если вам не смогут этого объяснить или скажут, что произошла ошибка, – не оплачивайте квитанцию и требуйте перерасчета.

Совет: убедитесь, что платите кому нужно

Эта рекомендация может помочь сэкономить больше денег, чем все остальные вместе взятые, а также убережет от неприятностей.

Убедитесь, что оплачиваете квитанцию именно той управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Многие воронежцы получали и получают так называемые двойные платежки: одну от своей УК и другую – от сторонней организации, не имеющей к дому никакого отношения. В итоге люди, исправно оплачивающие коммуналку, оказываются в должниках. А узнают они об этом только тогда, когда судебные приставы списывают с карты сумму неизвестно откуда взявшегося долга.

– Чтобы проверить, какая управляющая организация действительно обслуживает ваш дом, зайдите на сайт ГИС ЖКХ в раздел «Реестр лицензий субъекта РФ», выберите свой город и адрес дома. Там будет написано, с какого месяца и года какая УК управляет домом. Если за ваш дом борются две УК, я рекомендую платить в ту, в реестре лицензии которой находится ваш дом. Управляющие организации могут сколько угодно между собой судиться и разбираться, но пока ваш дом не исключили из реестра лицензии одной УК и не прикрепили к другой, вы платите в первую, – пояснила эксперт в сфере ЖКХ Алла Голованова.

Способ 2. Минимизировать комиссию

_KIR0213.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Совет: узнайте, где выгоднее платить

Часто люди идут оплачивать квитанции в ближайшее место, где принимают платежи. Но это не всегда верный выбор. Сначала выясните, какая комиссия на оплату ЖКХ установлена в том или ином учреждении. Эта информация может быть указана прямо в зале или на сайте организации. Подробнее вам об этом расскажет консультант или сотрудник выбранного отделения.

Также выясните, есть ли какие-то виды коммунальных услуг, которые можно оплатить без комиссии.

– Поставщик услуг самостоятельно решает вопрос о том, переложить ли оплату комиссии на население. Часть поставщиков («Газпром Межрегионгаз», «ТНС энерго», «Ростелеком», некоторые ТСЖ, УК и другие организации) делает это за вас, – пояснили в пресс-службе «Почты России».

Некоторые банки не берут комиссию за оплату услуг коммунальных предприятий, которые открывают у них счета. Может оказаться так, что где-то комиссия в целом выше, но оплата услуг большей части коммунальных предприятий, которые обслуживают ваш дом, комиссией не облагается. Выясните всю информацию и рассчитайте, где вам выгоднее всего оплачивать коммунальные услуги.

А есть банки, которые не берут комиссию только у держателей своих карт. К примеру, те, у кого есть карты ВТБ, могут оплачивать коммунальные услуги через банкомат без комиссии. Также подобную возможность предоставляет «Альфа-Банк», но оплатить коммуналку в отделении или в банкомате нельзя – придется установить специальное приложение на компьютер или телефон.

Совет: попробуйте другие способы оплаты

Наиболее привычный способ оплаты коммунальных услуг – наличными через кассу – далеко не всегда самый выгодный. Как правило, внесение средств через банкомат или мобильное приложение обходится дешевле. К примеру, если вы оплатите коммуналку наличными в кассе Сбербанка, комиссия составит 3% от суммы платежа, а если вы сделаете то же самое через банкомат – снизится до 2-2,5%. Если же вы будете делать это в банкомате по карте или через мобильное приложение – она и вовсе составит 1%.

Совет: оплачивайте напрямую

На некоторых коммунальных услугах можно сэкономить, оплачивая их не через почту или банк, а напрямую поставщику.

К примеру, воронежцы могут платить за отопление и горячее водоснабжение без комиссии в кассе филиала ПАО «Квадра» по адресу: улица Лебедева, 2. С понедельника по четверг касса работает с 8:00 до 16:45, в пятницу – с 8:00 до 15:00.

В пресс-службе компании рассказали, что уже в этом году планируют запустить на своем сайте специальный сервис с личным кабинетом, где также можно будет оплачивать услуги без комиссии.

Оплатить холодное водоснабжение и водоотведение без комиссии можно и в кассе «РВК-Воронеж» на Пешестрелецкой, 90. Также существует возможность оплаты через личный кабинет на сайте воронежского водоканала, но там уже взимается комиссия – от 1% до 3%.

Способ 3. Платить вовремя

Общага-Глухие_30.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В Воронеже крайний срок у большинства поставщиков – 20-е число каждого месяца. Однако некоторые горожане копят счета за несколько месяцев, а потом оплачивают все сразу. Такой подход приводит к переплате: если вы просрочили оплату больше чем на 31 день, начисляется пеня.

Если долги все-таки образовались, имейте в виду, что некоторые ресурсоснабжающие организации проводят акции, в рамках которых можно закрыть задолженность без пени. Узнать о таких акциях можно на сайте или по телефону конкретной компании-поставщика.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: