5 Апреля 2020

воскресенье, 20:01

$

77.73

85.74

«Быстрое» мороженое и протеины из клевера. За какие проекты наградили воронежских ученых

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3557
«Быстрое» мороженое и протеины из клевера. За какие проекты наградили воронежских ученых

Премию облправительства получили 24 работы из 76 конкурсных.

Победителей регионального конкурса работ в сфере науки и образования, в котором приняли участие ведущие и молодые ученые, наградили в облправительстве в среду, 25 декабря. Лауреатами премии правительства Воронежской области стали авторы 24 научных проектов. Ведущим ученым вручили премии по 60 тыс. рублей, а молодым ученым – по 30 тыс. рублей.

Традиционный конкурс научных работ прошел в 28-й раз. Среди победителей – преподаватели ВГУ, Воронежского государственного медуниверситета, Воронежского опорного вуза, Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова, Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежского государственного педуниверситета (ВГПУ), Воронежской военно-воздушной академии, Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛУ).

Корреспондент РИА «Воронеж» сделала обзор самых интересных проектов.

Сколько заявок поступило на конкурс?

– В этом году на конкурс подали 76 работ – это на десять меньше, чем в прошлом году. В то же время представительство научных организаций расширилось: если в 2018 году работы были поданы от девяти организаций, то в этом году – от 13. Из всех представленных на конкурс проектов 51 принадлежит ведущим ученым и 20 – молодым. Еще пяти работам было отказано в участии из-за несоответствия требованиям конкурса. Победившие в конкурсе работы действительно являются серьезными исследованиями, учитывающими достижения современной науки, имеющими большое теоретическое и практическое значение, – сообщил заведующий кафедрой истории России Воронежского государственного педагогического университета Александр Перепелицын.

Победителей поздравил первый зампредседателя облправительства Владимир Попов:

– Конкурсные работы, которые мы видим на протяжении нескольких лет, очень разные, но почти все они направлены на развитие социально-экономического потенциала региона. Особенно радует, что значительная часть проектов была реализована на практике в самых разных сферах. В этом году также достаточно много интересных работ.

Какие проекты отметили премией?

Быстрое производство мороженого, сгущенки и зефира

Доктор технических наук, профессор кафедры коммерции и товароведения РЭУ имени Плеханова Константин Полянский посвятил свою монографию кристаллизации лактозы. Его разработки уже получили применение на предприятиях России и стран СНГ – в частности на Воронежской фабрике мороженого «Холод» и на Калачеевском сырзаводе.

– В этой монографии я отразил в основном практические моменты, которые нужно применить в промышленности, чтобы повысить эффективность производства. Разработанная технология позволяет сократить время кристаллизации лактозы, а значит, быстрее производить такие продукты, как сгущенное молоко с сахаром, мороженое, зефир, пастила. Удалось также обеспечить контроль за процессом кристаллизации, чтобы не допускать брака, – объяснил Константин Полянский.

Биоразлагаемые материалы

Доцент кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств ВГУИТ Любовь Студеникина представила на конкурс научную работу «Разработка композитных материалов для применения в отраслях биоэкономики и упаковочной индустрии».

– Эта работа началась на нашей кафедре около десяти лет назад под руководством профессора Владимира Корчагина. Именно тогда во всем мире был пик разработки биоразлагаемых упаковочных материалов, так как уже было ясно, что пластик засоряет окружающую среду. Но быстро и полностью разлагающиеся материалы очень дороги в производстве, они получили применение, например, в медицине. Чтобы сделать их более доступными для населения, стали создавать композитные материалы, например к полиэтилену добавляли органику: крахмал, целлюлозу, хитин, хитозан. Мы доказали, что, если органических веществ добавлено менее 50%, такие материалы не разлагаются полностью. А если органики добавлено очень много, конечный продукт теряет прочность, – объяснила Любовь Студеникина.

Также ученые ВГУИТ исследовали оксоразлагаемые полиэтиленовые пленки, из которых изготавливают мусорные пакеты, называемые в магазинах «биоразлагаемыми», и доказали, что при разложении они выделяют в воздух опасный формальдегид.

– Мы создали свою серию композитных материалов, основой для которых служит минимальное количество термопластов, которые играют роль «клея» для различных органических наполнителей. Полученные материалы разлагаются за несколько лет, а некоторые - за несколько месяцев. Их можно использовать для упаковки, изготавливать на их основе фильтры для очистки сточных вод, а также применять в растениеводстве: делать биоразлагаемые контейнеры для бестравматической пересадки растений, – рассказала Любовь Студеникина.

Протеины из клевера

Кандидаты технических наук, научные сотрудники ВГУИТ Анна Дерканосова и Алиса Коротаева издали монографию, посвященную энергосберегающей технологии переработки красного клевера в кормопроизводстве.

– Наши исследования направлены на расширение ассортимента кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных. При снижении удельных энергозатрат клевер перерабатывается в порошкообразный зеленый концентрат, содержащий много белка, и в травяной жом. Животные получают экологически безопасные кормовые продукты и пищевые вещества, обладающие высокой биологической ценностью, – отметила Алиса Коротаева.

Выращивание крупномеров

«Технологическое оборудование для выращивания крупномерного посадочного материала» – так называется работа кандидата технических наук, доцента кафедры механизации лесного хозяйства и проектирование машин ВГЛУ Дениса Дручинина. Этой же теме посвящена его кандидатская диссертация.

– Крупномерные растения в возрасте более пяти лет сегодня активно используются в озеленении, при создании ландшафтного дизайна. Также они применяются в лесном хозяйстве, для создания лесосеменных плантаций. Сложность состоит в том, что пересаживать их нужно не с оголенной корневой системой, а с комом почвы, чтобы корни были закрыты. Тогда они хорошо приживаются и быстро идут в рост. Сейчас не существует единой технологии выращивания крупномеров, часто деревья берут просто из леса. Но соответствующие всем характеристикам растения можно вырастить только в питомнике. Мы разработали технологию с нуля, начиная с посева семян на определенном расстоянии и заканчивая уходом, подкормкой, подрезкой корней и извлечением из почвы с помощью специальной машины взрослого растения. При этом мы избегаем «перешколивания», то есть обычной для питомников многократной пересадки подрастающих растений, – пояснил Денис Дручинин.

Характеристика 140 видов птиц

Доктор биологических наук, профессор кафедры биологии растений и животных ВГПУ Петр Венгеров получил премию облправительства за монографию «Птицы природного парка "Олений"». В течение нескольких лет профессор изучал орнитофауну Черноземья и подготовил перечень и краткую характеристику более чем 140 видов птиц. В книге научное содержание сочетается с популяризацией. Фотографии, сделанные автором, позволяют различить цвет глаз птиц и тончайшие оттенки птичьего оперения.

– Не многие видели в природе славку-завирушку или пеночку-весничку. Один из самых редких видов у нас – императорский, или солнечный орел, еще его называют орлом-могильником, и мне удалось сделать его фотографии. У нас богатая фауна, но человеческая деятельность и изменение климата воздействуют на нее негативно, и это отдельная большая проблема, – сказал Петр Венгеров.

Сборник воронежских топонимов

За монографию «Топонимия Воронежского края» награждены кандидат филологических наук, преподаватель кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна Сергей Попов, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ХХ-XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук Татьяна Пухова и заведующая музеем народной культуры и этнографии ВГУ Елена Грибоедова. В книге объясняется происхождение названий всех населенных пунктов Воронежской области, и на сегодняшний день это наиболее полный перечень топонимов.

– Источниками служили книги краеведов и ученых, в частности доктора филологических наук Геннадия Ковалева, а также районные газеты, дореволюционные издания. В планах на будущее – подготовка книги названий исчезнувших или переименованных населенных пунктов. Известно, например, что в середине 1960-х годов около полутора десятков топонимов заменили более благозвучными, с точки зрения чиновников, названиями. Например, им не понравилось вполне безобидное наименование Гнилуша, – рассказал Сергей Попов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: