29 октября 2020

четверг, 13:53

$

77.55

91.26

Бутурлиновский умелец сделал памятник Владимиру Путину своими руками

, Бутурлиновский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3367
Бутурлиновский умелец сделал памятник Владимиру Путину своими руками Бутурлиновский умелец сделал памятник Владимиру Путину своими руками
В местном краеведческом музее появится бюст президента России.

Бутурлиновский скульптор-любитель Александр Прудников отлил ко Дню России бюст Владимира Путина в собственной мастерской в подвале старого купеческого дома. Художник передаст его в коллекцию местного краеведческого музея. Корреспонденты РИА «Воронеж» увидели, как родился прижизненный памятник главе государства в воронежском райцентре.

Идею отлить бюст Владимира Путина талантливому бутурлиновцу подали сами корреспонденты РИА «Воронеж». Весной журналисты готовили репортаж о самом маленьком в Воронежской области памятнике Владимиру Ленину. Он стоит на заднем дворе Бутурлиновского краеведческого музея, а Александр Прудников взял над скульптурой шефство. Каждый год 60-летний машинист канализационной насосной станции полирует фигуру вождя и время от времени реставрирует складки его пиджака. Однако свой талант скульптора Александр Прудников, преподаватель рисования, труда и черчения по образованию, обращает не только на деятелей прошлого, но и на выдающихся людей настоящего.

Еще во время второго президентского срока Владимира Путина Александр Прудников вылепил бюст российского президента из пластилина.

– В 2006 году я вылепил бюст Путина, – рассказал Александр Прудников. – На это ушло примерно 7-8 килограммов обычного школьного пластилина. Потребовалось несколько фото президента, по которым я ваял его. Я тогда еще предложил городским властям создать небольшой скверик в центре города, поставить туда бюсты людей, много сделавших для страны: Николая Второго, Владимира Путина, кого-то из героев Отечественной войны, но поддержки чиновников так и не нашел.

Так бы и стоял себе пластилиновый Путин в подвале старого купеческого дома, где прописан Александр, если бы корреспонденты РИА «Воронеж» не подсказали мастеру отлить бюст главы государства аккурат к 12 июня – Дню России.

На прошлой неделе Александр Прудников пригласил воронежских журналистов, чтобы продемонстрировать создание гипсовой скульптуры.

– За эти семь лет президент, конечно, изменился, – показал на пластилинового Путина хозяин подвала и одновременно мастерской. –  Cейчас с возрастом у Путина отчетливо проявляется изменение черт лица. На последних фото отчетливее, чем раньше видны скулы. В общем, я на днях внес небольшие коррективы в его пластилиновое изображение.

Для того, чтобы отлить гипсовый бюст, сначала требуется из того же гипса изготовить «скорлупу» (на профессиональном языке –  «катаная форма»). Пластилиновое изображение обливается гипсом, он быстро густеет и получается своеобразный трафарет. Затем форма разбивается на 4-5 больших частей, они скрепляются, образуя нечто вроде скорлупы. Внутрь заливается жидкий гипс, мастер берет форму в руки и трясет ее, как бы баюкая («катает», чтобы материал заполнил все мельчайшие отверстия), и получается окончательное изображение человека.

Все эти манипуляции Александр Николаевич провел на глазах корреспондентов РИА «Воронеж». Скульптору потребовалось 9-10 килограммов гипса и ведро, где он смешивал его с водой. Журналисты были за подмастерьев: один подливал воду в ведро, где замешивался раствор, другой подсыпал гипс. Дело было ответственней некуда: вдруг какой комок попадется мастеру и испортит столь узнаваемое лицо.

После всех этапов работы гипс схватился, бюст загустел, и президент словно вылупился из гипсовой «скорлупы». Так на свет появился бюст полуметровой высоты и весом килограммов в девять.

– Так, вроде ничего, – бормотал мастер, срезая заусенцы с головы и сглаживая неровности дорогого ему лика. – Бюст Ленина я тоже как-то отливал в гипсе, но тот вождь был проще – его облик теперь во многом условен, там были возможны некоторые вольности. А Путин – наш современник, живой человек, его постоянно видят все. 

На вопрос, куда Прудников все-таки денет Путина, автор бюста замялся и пожал плечами:

– Пока мы с ним в этом подвале поживем, а там видно будет…

А на следующий вопрос о том, сколько бы стоила такая работа, задумай автор ее продать, ответил – примерно 50-60 тысяч рублей. 

– Хотя вряд ли его кто-нибудь купит и за меньшие деньги, – вздохнул скульптор.

Но буквально через полчаса, когда журналисты уже отправились в Воронеж, Александр позвонил и бодро сообщил, что к 12 июня по решению городских властей бюст пополнит экспозицию районного краеведческого музея. Так что в самом центре области теперь будет свой, отдельно взятый президент России, бутурлиновец по рождению.

– Пусть люди его видят и детям показывают, – пояснил Прудников. – Ведь он – важная часть современной истории страны!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: