Нижнекисляйский пенсионер Анатолий Лущиков по снегу ходит, как по песку. Закаляться он начал давно, лет 30 назад – на спор. Брат сказал, что для этого нужно не только желание, но и сила воли, и выносливость. Начинал Анатолий Михайлович с малого - приучал себя по 5-10 минут ходить по снегу или льду. А потом стал увеличивать это время.

- Мало нас, «чудиков», в поселке, а жаль, - говорит Анатолий Михайлович. - Люди не понимают, что закаливание - путь к долголетию.

Людей, увлеченных оздоровлением организма с помощью холода, в Кисляе лет 20 назад было много. Выстроится такая цепочка по пляжному одетых людей и бежит по Битюгу километра полтора. «У рыбаков сначала удочки из рук падали, когда они видели спортсменов в плавках, бегущих по льду, а потом плавающих в ледяной воде, - вспоминает Анатолий Лущиков. - Рыбакам в тулупах холодно, а от моржей пар идет».

Тогда в «группу здоровья» входили Виктор Белоусов, Владимир Полев, Александр Казаков, Геннадий Заварзин, Василий Михин. Были среди них и две женщины - врач Надежда Никитина и музработник детского сада Любовь Киселева.

Анатолий Михайлович до занятий спортом весил 120 кг, а через два года - 75. И этот вес он держит все эти годы. Японцы считают, чтобы укрепить сердце, надо в день делать не менее 10 тыс. шагов. Анатолий Михайлович с друзьями посчитал, что от дома и до речки три километра - это пять тысяч шагов. Поэтому ежедневная прогулка туда и обратно - идеальный для здоровья маршрут.

Сейчас в «группу здоровья» Лущикова входят учителя Любовь Распопова, Галина Волкова и Надежда Муравьева. С лета и до глубокой осени они купаются в речке. Живет Анатолий Михайлович неподалеку от школы, где всю жизнь работал преподавателем географии и биологии. Он по-прежнему бегает босиком по снегу и занимается в спортивном зале школы.

22 февраля ему исполнится 74 года, он не помнит, чтобы всерьез болел в последние четверть века. А легкие недомогания Анатолий Лущиков лечит холодом и ждет, когда в его полку прибудет желающих.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter