Актеры Воронежского государственного театра кукол «Шут» показали бутурлиновским школьникам, занимающимся в театральных студиях и играющих в КВН, мастер-класс в среду, 23 марта. Дети попробовали себя в качестве актеров театра кукол.

Воронежские актеры кукольного театра «Шут» раскрыли школьникам секреты создания театральных спектаклей и рассказали о своих куклах.

- Кукол существует очень много, - рассказала заслуженная артистка России Татьяна Ечеина. – Это перчаточные, планшетные, тростевые, куклы-марионетки. Бывает, одной куклой управляют пять-шесть актеров.


Ребята попробовали себя в качестве актеров театра кукол. Школьницы Рита Боровикова и Ирина Клюшникова пробовали управлять с перчаточными и плоскими куклами. И даже показали присутствующим небольшую зарисовку из сказки «Золушка».


- Поняла, что кукольный театр – это не детское развлечение, не игра в куклы, - поделилась Рита Боровикова. – Вот я играю в КВН в команде «Модерн» и знаю, как сложно выступать на сцене. Нужна хорошая дикция, прекрасный голос, умение двигаться. А тут еще и управлять куклами, да такими разными.


- Я была на представлении кукольного театра в Воронеже, - рассказала Вероника Мальцева. – Но смотреть спектакль и самой держать куклу, управлять ею – совершенно разные ощущения. Мне понравилось работать с тростевой куклой, но управлять ею трудно.


- Мы привезли в Бутурлиновку 140 экспонатов, - рассказал заслуженный художник России Александр Ечеин о своих творениях и декорациях. - Эти куклы уже не играют в спектаклях. Они отработали много лет и теперь хранятся в музее. Для каждого спектакля создаются разные куклы. Есть куклы из дерева, из металла, из поролона. На изготовление каждой куклы уходит в среднем две недели. Кукол требуется много. К примеру, в «Мертвых душах» их задействовано около 90.

В преддверие Всемирного дня театра и в рамках областной программы «Театр плюс каникулы» воронежский театр кукол показал бутурлиновским детям постановку «Али-Баба и 40 разбойников».

Для школьников в течение недели работала выставка кукол из музея театра. За это время в выездном музее с экскурсиями побывали ребята из других школ района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter