Ученики Бутурлиновской средней школы во вторник, 3 февраля, получили от ветеранов районы капсулу с землей Прохоровского поля, которую те привезли в прошлом году из Белгородской области. В этот день было положено начало эстафете «Величие подвига народа. Земля с Третьего ратного поля». Акция проводится в рамках месячника патриотического воспитания. До Дня Победы капсула, наполненная землей с ратного поля, будет передаваться из школы в школу.

Самыми почетными гостями на торжественной встрече школьников и ветеранов стали участники Великой Отечественной войны Владимир Степаненко и Иван Солодовников, Герой Советского Союза Сергей Игольченко, капитан I ранга в отставке Владимир Курочкин.

капсула2.jpg

– Обидно, что сейчас некоторые хотят переписать историю, – говорит Владимир Степаненко. – Они умаляют роль нашей страны в победе над фашистской Германией. Я ушел на фронт в 1941 году и потом служил в армии до 1948 года. Рядом со мной в солдатском строю были и черкесы, и украинцы, и грузины. Никакой вражды на национальной почве не было – все были настроены на победу. Воевали и 18-летние юнцы, и 50-летние отцы, но "дедовщины" не было, да и слова мы такого не знали.

Село Прохоровка Белгородской области называют Третьим ратным полем. Здесь 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, которое сыграло важную роль в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter