Бутурлиновские и воронежские школьники провели посвященную Масленице онлайн-встречу в четверг, 10 марта. В районе стартовал проект «Мы - соседи!».

2.jpg

Проект предусматривает онлайн-общение бутурлиновских и воронежских школьников, посвященное изучению литературы родного края и русских народных традиций. Первая встреча прошла в формате празднования Масленицы. Русские народные костюмы, сарафаны, кокошники, разноцветные ленты придали «телемосту» особый колорит.

Старший инспектор отдела по культуре и спорту райадминистрации Нелли Мамаева в костюме Весны рассказала о праздновании масленичной недели на Руси.

- Катание с гор - одно из любимых развлечений парней и девчат в праздник, - пояснил руководитель бутурлиновского народного дома ремесел Владимир Сердюков. - Катались на деревянных санях, садились туда по восемь-десять человек.

Он показал «соседям» самодельные резные мини-сани из дерева.

сани.jpg

Участники встречи исполнили песни и частушки под баян. Не обошлось и без традиционных блинов. Девушка-весна угостила собравшихся блинами, приготовленными по разным рецептам.

блины.jpg

- Расстояние в 200 километров не преграда для общения благодаря современным технологиям, - сказала учитель начальных классов Елена Иванникова.

- Мне понравился совместный с воронежцами праздник,- сказала участница встречи Ирина Матюнина. - Считаю, что мы должны знать свои песни, свои танцы, свою культуру. Многое узнала о блинной неделе. В нашей семье любят Масленицу, не забывают в Прощеное воскресенье попросить друг у друга прощения.

Кроме школьников и учителей, в онлайн-встрече участвовали фольклорный ансамбль «Радовесь» областного центра народного творчества и кино, а также бутурлиновские коллективы - детский вокальный ансамбль «Тараторка» и образцовый ансамбль народной песни «Звонница».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter