Восстановленный памятник императору Александру II появился на площади Воли в Бутурлиновке. На этом месте монумент в честь царя-освободителя стоял до Октябрьской революции. Официально новый памятник откроется 5 сентября, а в понедельник, 1 сентября, его осмотрел глава Воронежской области Алексей Гордеев.

С инициативой о восстановлении памятника выступила Общественная палата Бутурлиновского района. Автором проекта стал член Союза художников России скульптор Максим Дикунов. Общая стоимость проекта – 3,2 млн. рублей. Проект финансировался на средства меценатов и жителей города. Воссоздать точную копию потерянного памятника не удалось, поскольку не сохранилось его фотографий или рисунков с его изображением.

Первый памятник императору Александру II, отменившему крепостное право в России, был установлен у Спасо-Преображенского собора к 50-летию крестьянской реформы в 1911 году. Деньги на него выделило Бутурлиновское сельское общество. Статую сделали по модели академика Александра Опекушина. На пьедестале из финского гранита были высечены надписи: «Царю-Освободителю Императору Александру II благодарные крестьяне сл. Бутурлиновки 1861-1911 г.г.».

В 2013 году, к 85-летию Бутурлиновского района на историческое место вернулся отлитый в бронзе постамент памятника Александру II.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter