С 16 ноября сертификат о вакцинации от COVID-19 можно будет получить в бумажном варианте в многофункциональных центрах (МФЦ). Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом во вторник, 9 ноября.

– Для многих такой вариант удобнее. Необходимое для этого постановление правительства подписано. Прошу Министерство цифрового развития до конца недели предусмотреть все технические возможности, чтобы люди получали такую услугу без сбоев, быстро и удобно. А Министерство здравоохранения прошу проработать с заинтересованными ведомствами и утвердить порядок ее предоставления, – цитирует Михаила Мишустина пресс-служба кабмина.

В конце октября Минздрав утвердил форму сертификата о профилактической прививке от COVID-19. Форма может содержать информацию о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации и сведения о перенесенном заболевании, если пациент уже переболел коронавирусом. Документ, содержащий QR-код, автоматически формируется на портале «Госуслуги» на русском и английском языках в течение трех дней после внесения в систему сведений о прививке или болезни.

Приказ Минздрава вступил в силу в понедельник, 8 ноября. В этот день россияне столкнулись со сложностями при попытках зайти на «Госуслуги». Также часть пользователей сообщила, что срок действия QR-кода в личном кабинете уменьшился до шести месяцев. Минцифры и Минздрав пояснили, что временные неудобства могли возникнуть в связи с техническими работами, которые проводились на портале. Срок действия QR-кодов не изменился – ими по-прежнему можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».